Información del autor
Autor Roberto García López |
Documentos disponibles escritos por este autor
Refinar búsqueda
Follajes proteicos (Kenaf y yuca) en raciones de ceña de azúcar sin urea, para vacas lecheras / Roberto García López en Pastos y forrajes, Vol. 39 No. 3 (Julio-Septiembre 2016)
[artículo]
Título : Follajes proteicos (Kenaf y yuca) en raciones de ceña de azúcar sin urea, para vacas lecheras Otro título : protein foliage (Kenaf and cassava) in rations of sugarcane without urea, for dairy cows Tipo de documento: texto impreso Autores: Roberto García López, Autor ; Enrique Vinent Serrano, Autor Fecha de publicación: 2017 Artículo en la página: 218-222 p. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Ganancia de peso, Plantas forrajeras, Producción lechera. Clasificación: BC-PS(Publicaciones Seriadas)-Unellez-Barinas Resumen: Se realizó una investigación con el objetivo de evaluar la utilización de los forrajes de kenaf y yuca como alternativas de fuentes naturales de proteína en sustitución de la urea, en raciones para vacas lecheras basadas en pastos y forrajes de caña de azúcar, en el periodo poco lluvioso. Para ello se emplearon 30 vacas lecheras de la raza Siboney de Cuba, con potencial productivo de 12 L, peso vivo de 486 kg -12 y similares tiempos de latencia (120 días- 25), las cuales se distribuyeron aleatoriamente en tres tratamientos: A) caña de azúcar (15 kg/día) +10 kg de forraje fresco de kenaf/día), B) caña de azúcar (15 kg/día) +10 kg de forraje fresco de yuca/día, y C) caña de azúcar (15 kg/día) + urea (150 g/animal/día). Se evidenciaron altos tenores de proteína en los forrajes (23,4% para kenaf y yuca, respectivamente). Los tratamientos con estos forrajes produjeron más de 0,7 L de leche que el control, y se observó poca variación en los indicadores de salud. El pH en la orina y en la excreta de los animales fue más elevado en las condiciones de suplementación con urea, lo que indica una posible alcalinización. Se concluye que ambos forrajes podrían ser una opción para disminuir importaciones de químicos destinados a la ganadería y favorecer el mayor uso de fuentes naturales de proteína, con un mayor beneficio en las explotaciones lecheras.
in Pastos y forrajes > Vol. 39 No. 3 (Julio-Septiembre 2016) . - 218-222 p.[artículo] Follajes proteicos (Kenaf y yuca) en raciones de ceña de azúcar sin urea, para vacas lecheras = protein foliage (Kenaf and cassava) in rations of sugarcane without urea, for dairy cows [texto impreso] / Roberto García López, Autor ; Enrique Vinent Serrano, Autor . - 2017 . - 218-222 p.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Pastos y forrajes > Vol. 39 No. 3 (Julio-Septiembre 2016) . - 218-222 p.
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Ganancia de peso, Plantas forrajeras, Producción lechera. Clasificación: BC-PS(Publicaciones Seriadas)-Unellez-Barinas Resumen: Se realizó una investigación con el objetivo de evaluar la utilización de los forrajes de kenaf y yuca como alternativas de fuentes naturales de proteína en sustitución de la urea, en raciones para vacas lecheras basadas en pastos y forrajes de caña de azúcar, en el periodo poco lluvioso. Para ello se emplearon 30 vacas lecheras de la raza Siboney de Cuba, con potencial productivo de 12 L, peso vivo de 486 kg -12 y similares tiempos de latencia (120 días- 25), las cuales se distribuyeron aleatoriamente en tres tratamientos: A) caña de azúcar (15 kg/día) +10 kg de forraje fresco de kenaf/día), B) caña de azúcar (15 kg/día) +10 kg de forraje fresco de yuca/día, y C) caña de azúcar (15 kg/día) + urea (150 g/animal/día). Se evidenciaron altos tenores de proteína en los forrajes (23,4% para kenaf y yuca, respectivamente). Los tratamientos con estos forrajes produjeron más de 0,7 L de leche que el control, y se observó poca variación en los indicadores de salud. El pH en la orina y en la excreta de los animales fue más elevado en las condiciones de suplementación con urea, lo que indica una posible alcalinización. Se concluye que ambos forrajes podrían ser una opción para disminuir importaciones de químicos destinados a la ganadería y favorecer el mayor uso de fuentes naturales de proteína, con un mayor beneficio en las explotaciones lecheras.