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Autor Walter Mercado |
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Caracterización morfoagronómica y evaluación del contenido proteínico en dos genotipos de Clitoria ternateaL. cultivados en un sistema de espalderas / Suàrez Hallely en Pastos y forrajes, Vol. 35 No. 3 (Julio/Septiembre 2012)
[artículo]
Título : Caracterización morfoagronómica y evaluación del contenido proteínico en dos genotipos de Clitoria ternateaL. cultivados en un sistema de espalderas Otro título : Morphoagronomic characterization and protein content evaluation in two genotypes of clitoria ternatea L. cultivated on a trellis system Tipo de documento: texto impreso Autores: Suàrez Hallely, Autor ; Walter Mercado, Autor Fecha de publicación: 2016 Artículo en la página: 365-380 pp. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Características agronómicas, Clitoria ternatea, Contenido proteínico. Clasificación: Bc-PS(Publicaciones Seriadas)Unellez-Barinas Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar las características morfoagroagronómicas y el porcentaje de proteína de dos genotipos: azul (GA) y blanco (GB), de la leguminosa forrajera zapatico de la reina (Clitoria ternatea), cultivados en un sistema de espaldera, en Venezuela. Se evaluaron 38 características morfológicas y de crecimiento, con un diseño experimental completamente aleatorizado. A los 15 días de edad las plantas mostraron igual longitud del tallo principal, número de nudos (Nn), número de hojas en el tallo principal (NHTP) y número de hojas en el planta, indicadores que se incrementaron con la edad. El Nn tuvo un comportamiento similar al NHTP y la fase vegetativa duró 30 días, cuando se desarrollaron las ramas laterales de primer orden, y a los 45 días lo hicieron las ramas de segundo orden. La emisión de hojas pentafolioladas indicó el inicio de la floración.
Los dos genotipos presentaron un comportamiento semejante en las fases de desarrollo: vegetativa, floración y producción. El GA se caracterizó por su mayor vigor, alta capacidad de ramificación y valores máximos en el ancho de la hoja y la longitud de la flor, y el GB por su alta producción de legumbres y semillas; estas características constituyen importantes indicadores morfológicos en ambos genotipos. El GA presentó un mayor contenido de PC (32,05%) a los 90 Días de edad. Se recomienda emplear esta leguminosa herbácea como fuente proteínica a corto plazo, por su rápido crecimiento y sus altos contenidos de materia seca (89,48-90,35%) y PC (32,05-29,50%); así como realizar otros estudios relacionados con la fitotecnia y manejo de este cultivo.
in Pastos y forrajes > Vol. 35 No. 3 (Julio/Septiembre 2012) . - 365-380 pp.[artículo] Caracterización morfoagronómica y evaluación del contenido proteínico en dos genotipos de Clitoria ternateaL. cultivados en un sistema de espalderas = Morphoagronomic characterization and protein content evaluation in two genotypes of clitoria ternatea L. cultivated on a trellis system [texto impreso] / Suàrez Hallely, Autor ; Walter Mercado, Autor . - 2016 . - 365-380 pp.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Pastos y forrajes > Vol. 35 No. 3 (Julio/Septiembre 2012) . - 365-380 pp.
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Características agronómicas, Clitoria ternatea, Contenido proteínico. Clasificación: Bc-PS(Publicaciones Seriadas)Unellez-Barinas Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar las características morfoagroagronómicas y el porcentaje de proteína de dos genotipos: azul (GA) y blanco (GB), de la leguminosa forrajera zapatico de la reina (Clitoria ternatea), cultivados en un sistema de espaldera, en Venezuela. Se evaluaron 38 características morfológicas y de crecimiento, con un diseño experimental completamente aleatorizado. A los 15 días de edad las plantas mostraron igual longitud del tallo principal, número de nudos (Nn), número de hojas en el tallo principal (NHTP) y número de hojas en el planta, indicadores que se incrementaron con la edad. El Nn tuvo un comportamiento similar al NHTP y la fase vegetativa duró 30 días, cuando se desarrollaron las ramas laterales de primer orden, y a los 45 días lo hicieron las ramas de segundo orden. La emisión de hojas pentafolioladas indicó el inicio de la floración.
Los dos genotipos presentaron un comportamiento semejante en las fases de desarrollo: vegetativa, floración y producción. El GA se caracterizó por su mayor vigor, alta capacidad de ramificación y valores máximos en el ancho de la hoja y la longitud de la flor, y el GB por su alta producción de legumbres y semillas; estas características constituyen importantes indicadores morfológicos en ambos genotipos. El GA presentó un mayor contenido de PC (32,05%) a los 90 Días de edad. Se recomienda emplear esta leguminosa herbácea como fuente proteínica a corto plazo, por su rápido crecimiento y sus altos contenidos de materia seca (89,48-90,35%) y PC (32,05-29,50%); así como realizar otros estudios relacionados con la fitotecnia y manejo de este cultivo.