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Autor Yanio E Milián Rodríguez |
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Potencialidad antimicrobiana y caracterización de propóleos de Melipona beecheii provenientes de dos fincas agroenergéticas / Leydi Fonte Carballo en Pastos y forrajes, Vol. 39 No. 2 (Abril- Junio 2016)
[artículo]
Título : Potencialidad antimicrobiana y caracterización de propóleos de Melipona beecheii provenientes de dos fincas agroenergéticas Otro título : Antimicrobial potencial and cgaracterization of Melipona beecheii propolis from two agroenergetc farms Tipo de documento: texto impreso Autores: Leydi Fonte Carballo, Autor ; Yanio E Milián Rodríguez, Autor Fecha de publicación: 2017 Artículo en la página: 149-156 pp. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Espectroscopía infrarroja, Microorganismo, Miel. Clasificación: BC-PS(Publicaciones Seriadas)-Unellez-Barinas Resumen: La investigación se realizó en dos fincas agroenergéticas de la provincia de Matanzas (La primavera e Indio Hatuey), con el objetivo de determinar la actividad antimicrobiana in vitro de los extractos metanólico y etanólico de propóleos recolectados en estas fincas y caracterizarlos mediante espectroscopia infrarroja. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) de dichos extractos antes de estudiar la actividad antimicrobiana (por el método perforaciones en agar). Ambos ensayos biológicos se evaluaron frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa y Candida albicans. Al no cumplirse los supuestos de homogeneidad de varianza y normalidad se utilizó la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis, para determinar la existencia de diferencias entre los tratamientos en función del halo de inhibición. Los extractos de propóleos procedentes de las dos fincas mostraron bajos valores de CMI para los microorganismos evaluados (entre 0,07 y 0,15 mg/ml), con excepción de p. aeruginosa que fue el más susceptible (0,04 mg/ml). De las tres diluciones probadas: 100, 75 y 25%, la primera (perteneciente al extracto metanólico de propóleo de la finca primavera) alcanzó el mayor efecto inhibitorio. La mayor diferencia en los espectros infrarrojo se encontró en el intervalo de la región de 200 a 500 cm del propóleo perteneciente a la finca Indio Hatuey. Se concluye que las extracciones de propóleo con metanol y etanol permiten obtener productos naturales con elevada actividad antimicrobiana frente a los cuatro microorganismos evaluados.
in Pastos y forrajes > Vol. 39 No. 2 (Abril- Junio 2016) . - 149-156 pp.[artículo] Potencialidad antimicrobiana y caracterización de propóleos de Melipona beecheii provenientes de dos fincas agroenergéticas = Antimicrobial potencial and cgaracterization of Melipona beecheii propolis from two agroenergetc farms [texto impreso] / Leydi Fonte Carballo, Autor ; Yanio E Milián Rodríguez, Autor . - 2017 . - 149-156 pp.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Pastos y forrajes > Vol. 39 No. 2 (Abril- Junio 2016) . - 149-156 pp.
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Espectroscopía infrarroja, Microorganismo, Miel. Clasificación: BC-PS(Publicaciones Seriadas)-Unellez-Barinas Resumen: La investigación se realizó en dos fincas agroenergéticas de la provincia de Matanzas (La primavera e Indio Hatuey), con el objetivo de determinar la actividad antimicrobiana in vitro de los extractos metanólico y etanólico de propóleos recolectados en estas fincas y caracterizarlos mediante espectroscopia infrarroja. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) de dichos extractos antes de estudiar la actividad antimicrobiana (por el método perforaciones en agar). Ambos ensayos biológicos se evaluaron frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa y Candida albicans. Al no cumplirse los supuestos de homogeneidad de varianza y normalidad se utilizó la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis, para determinar la existencia de diferencias entre los tratamientos en función del halo de inhibición. Los extractos de propóleos procedentes de las dos fincas mostraron bajos valores de CMI para los microorganismos evaluados (entre 0,07 y 0,15 mg/ml), con excepción de p. aeruginosa que fue el más susceptible (0,04 mg/ml). De las tres diluciones probadas: 100, 75 y 25%, la primera (perteneciente al extracto metanólico de propóleo de la finca primavera) alcanzó el mayor efecto inhibitorio. La mayor diferencia en los espectros infrarrojo se encontró en el intervalo de la región de 200 a 500 cm del propóleo perteneciente a la finca Indio Hatuey. Se concluye que las extracciones de propóleo con metanol y etanol permiten obtener productos naturales con elevada actividad antimicrobiana frente a los cuatro microorganismos evaluados.