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Autor Teresa Cabajal Salcedo |
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Conservación y composición nutricional del follaje de sauco (Sambucus nigra) / Teresa Cabajal Salcedo en Pastos y forrajes, Vol. 39 No. 2 (Abril- Junio 2016)
[artículo]
Título : Conservación y composición nutricional del follaje de sauco (Sambucus nigra) Otro título : Conservation and nutritional composition of the elder (Sambucus nigra) Tipo de documento: texto impreso Autores: Teresa Cabajal Salcedo, Autor ; Aurora Cuesta Peralta, Autor Fecha de publicación: 2017 Artículo en la página: 125-132 pp. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Ensilaje, Harina, Heno, Valor nutritivo. Clasificación: BC-PS(Publicaciones Seriadas)-Unellez-Barinas Resumen: Se evaluó el follaje de las especie arbórea Sambucus nigra (sauco) como ensilaje, heno o harina, con el objetivo de determinar cuál es el método más adecuado para conservar la especie vegetal y utilizarla en programas de alimentación con el fin atenuar los efectos negativos de la estacionalidad forrajera. Los indicadores analizados fueron: la eficiencia del ensilaje, la composición química y la degradación ruminal in sacco de la materia seca (MS). A los 30 días de fermentación, el ensilaje presentó 28,42% de MS, pH de 4,28 y nitrógeno amoniacal (N-NH3) con relación al nitrógeno total (NT) de 13,60%. Se encontró diferencia significativa (p<0,05) en el contenido de MS del ensilaje (28,42%), respecto al heno (90,49%) y la harina (90,77%).
El conjunto de proteína total (PT) no difirió significativamente entre los tres métodos; sin embargo, el ensilaje mostró un mayor contenido de la fracción soluble de proteína (49,80%), comparado con el heno (27,30%) y la harina (30,00%). Además, el ensilaje presentó un mayor contenido de carbohidratos no estructurales (36,48%) y un porcentaje bajo de lignina (1,74%), los cuales difirieron significativamente de los hallados en el heno y la harina. Los tres métodos presentaron diferencias significativas (p<0,05) en las tasa de degradabilidad de la MS: 62% de degradabilidad a las 6 h, 77% a las 24 h y 80% a las 48 h, como promedio. Se concluye que el follaje de sauco preservado como ensilaje, heno o harina no fue afectado nutricionalmente; asimismo, el ensilaje resultó el método más apropiado, por preservar la calidad nutricional.
in Pastos y forrajes > Vol. 39 No. 2 (Abril- Junio 2016) . - 125-132 pp.[artículo] Conservación y composición nutricional del follaje de sauco (Sambucus nigra) = Conservation and nutritional composition of the elder (Sambucus nigra) [texto impreso] / Teresa Cabajal Salcedo, Autor ; Aurora Cuesta Peralta, Autor . - 2017 . - 125-132 pp.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Pastos y forrajes > Vol. 39 No. 2 (Abril- Junio 2016) . - 125-132 pp.
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Ensilaje, Harina, Heno, Valor nutritivo. Clasificación: BC-PS(Publicaciones Seriadas)-Unellez-Barinas Resumen: Se evaluó el follaje de las especie arbórea Sambucus nigra (sauco) como ensilaje, heno o harina, con el objetivo de determinar cuál es el método más adecuado para conservar la especie vegetal y utilizarla en programas de alimentación con el fin atenuar los efectos negativos de la estacionalidad forrajera. Los indicadores analizados fueron: la eficiencia del ensilaje, la composición química y la degradación ruminal in sacco de la materia seca (MS). A los 30 días de fermentación, el ensilaje presentó 28,42% de MS, pH de 4,28 y nitrógeno amoniacal (N-NH3) con relación al nitrógeno total (NT) de 13,60%. Se encontró diferencia significativa (p<0,05) en el contenido de MS del ensilaje (28,42%), respecto al heno (90,49%) y la harina (90,77%).
El conjunto de proteína total (PT) no difirió significativamente entre los tres métodos; sin embargo, el ensilaje mostró un mayor contenido de la fracción soluble de proteína (49,80%), comparado con el heno (27,30%) y la harina (30,00%). Además, el ensilaje presentó un mayor contenido de carbohidratos no estructurales (36,48%) y un porcentaje bajo de lignina (1,74%), los cuales difirieron significativamente de los hallados en el heno y la harina. Los tres métodos presentaron diferencias significativas (p<0,05) en las tasa de degradabilidad de la MS: 62% de degradabilidad a las 6 h, 77% a las 24 h y 80% a las 48 h, como promedio. Se concluye que el follaje de sauco preservado como ensilaje, heno o harina no fue afectado nutricionalmente; asimismo, el ensilaje resultó el método más apropiado, por preservar la calidad nutricional.