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Autor Onel López Vigoa |
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Influencia de la complementación con caña de azúcar y/o pulpa de cítrico en la fermentación in vitro de dietas basadas en Megathyrsus maximus y leucaena leucocephala / Onel López Vigoa en Pastos y forrajes, Vol. 39 N°. 4 (Octubre-Diciembre 2016)
[artículo]
Título : Influencia de la complementación con caña de azúcar y/o pulpa de cítrico en la fermentación in vitro de dietas basadas en Megathyrsus maximus y leucaena leucocephala Otro título : Influence of the complementation with sugarcane and/or citrus fruit pulp on in vitro fermentation of diets based on Megathyrsus maximus and leucaena leucocephala Tipo de documento: texto impreso Autores: Onel López Vigoa, Autor ; Yuseika Olivera Castro, Autor Fecha de publicación: 2017 Artículo en la página: 271-280 pp. Nota general: Servicio de publicaciones seriadas Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-DEGRADABILIDAD RUMINAL.2.-DIGESTIBILIDAD.3.-VALOR ENERGETICO Clasificación: Bc-PS(Publicaciones Seriadas)Unellez-Barinas Resumen: Se realizó un estudio con el objetivo de evaluar el efecto de la sustitución de caña de azúcar por pulpa de cítrico (PC) sobre la cinética de producción de gas (PG) in vitro y la utilización de la energía de dieta basadas en M. maximus y L. leucocephala. Para ello, se usó un diseño completamente aleatorizado con tres niveles: o (control), 50% (PC10) y 100% (PC"=) y trs repeticiones. Las dietas se incubaron in vitro (96h)con inóculo ruminal de vacas. Se midió la PG a las 3,6,9,12,24,36,48,72 y 96h de incubación. Se estimularon parámetros de la fermentación ruminal tales como: la digestibilidad de la materia orgánica (DMO), la degradabilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), la energía metabolizable (EM) y los ácidos grasos de cadena corta (AGCC). La sustitución de caña de azúcar por PC incrementó linealmente (p<0,001)la PG acumulada a las 24, 48 y 96 h de la incubación, así como la producción asintónica de gas (b), la tasa fraccional de producción de gas (c), la DMO la EM y los AGCC. También aumentó linealmente (p<0,01) laDIVMS: mientras que la fase (L) disminuyó linealmente (p<0,001). Las dietasPC10 y PC20 manifestaron un comportamiento similar en la mayoría de los parámetros, excepto en la DMO, y la producción de AGCC. Los resultados sugieren que la sustitución, tanto parcial como total, de caña de azúcar por PC tuvo un impacto positivo en la producción de gas y en los parámetros de la fermentación ruminal in vitro.
Nota de contenido: Este ejemplar contiene 10 artículos
in Pastos y forrajes > Vol. 39 N°. 4 (Octubre-Diciembre 2016) . - 271-280 pp.[artículo] Influencia de la complementación con caña de azúcar y/o pulpa de cítrico en la fermentación in vitro de dietas basadas en Megathyrsus maximus y leucaena leucocephala = Influence of the complementation with sugarcane and/or citrus fruit pulp on in vitro fermentation of diets based on Megathyrsus maximus and leucaena leucocephala [texto impreso] / Onel López Vigoa, Autor ; Yuseika Olivera Castro, Autor . - 2017 . - 271-280 pp.
Servicio de publicaciones seriadas
Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng)
in Pastos y forrajes > Vol. 39 N°. 4 (Octubre-Diciembre 2016) . - 271-280 pp.
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-DEGRADABILIDAD RUMINAL.2.-DIGESTIBILIDAD.3.-VALOR ENERGETICO Clasificación: Bc-PS(Publicaciones Seriadas)Unellez-Barinas Resumen: Se realizó un estudio con el objetivo de evaluar el efecto de la sustitución de caña de azúcar por pulpa de cítrico (PC) sobre la cinética de producción de gas (PG) in vitro y la utilización de la energía de dieta basadas en M. maximus y L. leucocephala. Para ello, se usó un diseño completamente aleatorizado con tres niveles: o (control), 50% (PC10) y 100% (PC"=) y trs repeticiones. Las dietas se incubaron in vitro (96h)con inóculo ruminal de vacas. Se midió la PG a las 3,6,9,12,24,36,48,72 y 96h de incubación. Se estimularon parámetros de la fermentación ruminal tales como: la digestibilidad de la materia orgánica (DMO), la degradabilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), la energía metabolizable (EM) y los ácidos grasos de cadena corta (AGCC). La sustitución de caña de azúcar por PC incrementó linealmente (p<0,001)la PG acumulada a las 24, 48 y 96 h de la incubación, así como la producción asintónica de gas (b), la tasa fraccional de producción de gas (c), la DMO la EM y los AGCC. También aumentó linealmente (p<0,01) laDIVMS: mientras que la fase (L) disminuyó linealmente (p<0,001). Las dietasPC10 y PC20 manifestaron un comportamiento similar en la mayoría de los parámetros, excepto en la DMO, y la producción de AGCC. Los resultados sugieren que la sustitución, tanto parcial como total, de caña de azúcar por PC tuvo un impacto positivo en la producción de gas y en los parámetros de la fermentación ruminal in vitro.
Nota de contenido: Este ejemplar contiene 10 artículos