Información del autor
Autor Victor Romero |
Documentos disponibles escritos por este autor
Refinar búsqueda
Consumo de fauna silvestre en el eje agricola Guarataro, reserva forestal el Caura, Estado bolivar, Venezuela / Arnaldo Ferrer en Memoria, No. 173-174 (Enero/ Diciembre 2010)
[artículo]
Título : Consumo de fauna silvestre en el eje agricola Guarataro, reserva forestal el Caura, Estado bolivar, Venezuela Tipo de documento: texto impreso Autores: Arnaldo Ferrer, Autor ; Victor Romero, Autor ; Daniel Lew, Autor Fecha de publicación: 2017 Artículo en la página: 139-251 pp. Nota general: Servicio de publicaciones seriadas Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng) Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1.-CACERIA.2.-FAUNA SILVESTRE.3.-APROVECHAMIENTO.4.-CONSUMO.5.-APORTE PROTEICO. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-VPDS Servicio de Publicaciones Seriadas Resumen: El consumo de fauna silvestre en el eje agrícola Guarataro fue evaluado mediante 401 encuestas a pobladores locales (junio 2003 a mayo 2004). La agricultura es la actividad económica predominante y la cacería una práctica ocasional y oportunista, para autoconsumo y sin aparente relación con circuitos comerciales. La biomasa total anual de extracción fue estimada en 236 toneladas, aportadas por 14 especies de mamíferos, cuatro de aves y dos de reptiles. En números total de individuos abatidos destacan los picures (dasyprocta leporina), chácharos (tayassu pecari), lapas (cuniculus paca) y cachicamos (dasypus sp.) tolerante a la intervencion de hábitat y usualmente asociadas a área agrícolas; en términos biomasa anual de carne consumida (92 toneladas), equivale a 380 g/semana per capita. La carne de cacería ocupó el primer lugar como fuente proteica (37%), seguida de la carne domestica (30%), pescado (17%), enlatados y huevos (16%). La estimación del consumo semanal proteico per capita alcanza 196,6 g, 24% por debajo del valor mínimo establecido por FAO para evitar enfermedades carenciales (259 g/semana).Un potencial incremento sobre los actuales volúmenes de extracción requerirá medidas especificas de manejo. Nota de contenido: Este ejemplar contiene 12 artículos
in Memoria > No. 173-174 (Enero/ Diciembre 2010) . - 139-251 pp.[artículo] Consumo de fauna silvestre en el eje agricola Guarataro, reserva forestal el Caura, Estado bolivar, Venezuela [texto impreso] / Arnaldo Ferrer, Autor ; Victor Romero, Autor ; Daniel Lew, Autor . - 2017 . - 139-251 pp.
Servicio de publicaciones seriadas
Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng)
in Memoria > No. 173-174 (Enero/ Diciembre 2010) . - 139-251 pp.
Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1.-CACERIA.2.-FAUNA SILVESTRE.3.-APROVECHAMIENTO.4.-CONSUMO.5.-APORTE PROTEICO. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-VPDS Servicio de Publicaciones Seriadas Resumen: El consumo de fauna silvestre en el eje agrícola Guarataro fue evaluado mediante 401 encuestas a pobladores locales (junio 2003 a mayo 2004). La agricultura es la actividad económica predominante y la cacería una práctica ocasional y oportunista, para autoconsumo y sin aparente relación con circuitos comerciales. La biomasa total anual de extracción fue estimada en 236 toneladas, aportadas por 14 especies de mamíferos, cuatro de aves y dos de reptiles. En números total de individuos abatidos destacan los picures (dasyprocta leporina), chácharos (tayassu pecari), lapas (cuniculus paca) y cachicamos (dasypus sp.) tolerante a la intervencion de hábitat y usualmente asociadas a área agrícolas; en términos biomasa anual de carne consumida (92 toneladas), equivale a 380 g/semana per capita. La carne de cacería ocupó el primer lugar como fuente proteica (37%), seguida de la carne domestica (30%), pescado (17%), enlatados y huevos (16%). La estimación del consumo semanal proteico per capita alcanza 196,6 g, 24% por debajo del valor mínimo establecido por FAO para evitar enfermedades carenciales (259 g/semana).Un potencial incremento sobre los actuales volúmenes de extracción requerirá medidas especificas de manejo. Nota de contenido: Este ejemplar contiene 12 artículos