[artículo]
Título : |
Consumo de fauna silvestre en el eje agricola Guarataro, reserva forestal el Caura, Estado bolivar, Venezuela |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Arnaldo Ferrer, Autor ; Victor Romero, Autor ; Daniel Lew, Autor |
Fecha de publicación: |
2017 |
Artículo en la página: |
139-251 pp. |
Nota general: |
Servicio de publicaciones seriadas |
Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Inglés (eng) |
Clasificación: |
H = CIENCIAS SOCIALES
|
Palabras clave: |
1.-CACERIA.2.-FAUNA SILVESTRE.3.-APROVECHAMIENTO.4.-CONSUMO.5.-APORTE PROTEICO. |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-VPDS Servicio de Publicaciones Seriadas |
Resumen: |
El consumo de fauna silvestre en el eje agrícola Guarataro fue evaluado mediante 401 encuestas a pobladores locales (junio 2003 a mayo 2004). La agricultura es la actividad económica predominante y la cacería una práctica ocasional y oportunista, para autoconsumo y sin aparente relación con circuitos comerciales. La biomasa total anual de extracción fue estimada en 236 toneladas, aportadas por 14 especies de mamíferos, cuatro de aves y dos de reptiles. En números total de individuos abatidos destacan los picures (dasyprocta leporina), chácharos (tayassu pecari), lapas (cuniculus paca) y cachicamos (dasypus sp.) tolerante a la intervencion de hábitat y usualmente asociadas a área agrícolas; en términos biomasa anual de carne consumida (92 toneladas), equivale a 380 g/semana per capita. La carne de cacería ocupó el primer lugar como fuente proteica (37%), seguida de la carne domestica (30%), pescado (17%), enlatados y huevos (16%). La estimación del consumo semanal proteico per capita alcanza 196,6 g, 24% por debajo del valor mínimo establecido por FAO para evitar enfermedades carenciales (259 g/semana).Un potencial incremento sobre los actuales volúmenes de extracción requerirá medidas especificas de manejo. |
Nota de contenido: |
Este ejemplar contiene 12 artículos |
in Memoria > No. 173-174 (Enero/ Diciembre 2010) . - 139-251 pp.
[artículo] Consumo de fauna silvestre en el eje agricola Guarataro, reserva forestal el Caura, Estado bolivar, Venezuela [texto impreso] / Arnaldo Ferrer, Autor ; Victor Romero, Autor ; Daniel Lew, Autor . - 2017 . - 139-251 pp. Servicio de publicaciones seriadas Idioma : Español ( spa) Idioma original : Inglés ( eng) in Memoria > No. 173-174 (Enero/ Diciembre 2010) . - 139-251 pp.
Clasificación: |
H = CIENCIAS SOCIALES
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Palabras clave: |
1.-CACERIA.2.-FAUNA SILVESTRE.3.-APROVECHAMIENTO.4.-CONSUMO.5.-APORTE PROTEICO. |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-VPDS Servicio de Publicaciones Seriadas |
Resumen: |
El consumo de fauna silvestre en el eje agrícola Guarataro fue evaluado mediante 401 encuestas a pobladores locales (junio 2003 a mayo 2004). La agricultura es la actividad económica predominante y la cacería una práctica ocasional y oportunista, para autoconsumo y sin aparente relación con circuitos comerciales. La biomasa total anual de extracción fue estimada en 236 toneladas, aportadas por 14 especies de mamíferos, cuatro de aves y dos de reptiles. En números total de individuos abatidos destacan los picures (dasyprocta leporina), chácharos (tayassu pecari), lapas (cuniculus paca) y cachicamos (dasypus sp.) tolerante a la intervencion de hábitat y usualmente asociadas a área agrícolas; en términos biomasa anual de carne consumida (92 toneladas), equivale a 380 g/semana per capita. La carne de cacería ocupó el primer lugar como fuente proteica (37%), seguida de la carne domestica (30%), pescado (17%), enlatados y huevos (16%). La estimación del consumo semanal proteico per capita alcanza 196,6 g, 24% por debajo del valor mínimo establecido por FAO para evitar enfermedades carenciales (259 g/semana).Un potencial incremento sobre los actuales volúmenes de extracción requerirá medidas especificas de manejo. |
Nota de contenido: |
Este ejemplar contiene 12 artículos |
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