Título : |
Eclosion en huevos de gallina scon incubadora artificial mejorada |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Bravo Madanyeri, Autor ; Berrios Manuel, Director de tesi |
Editorial: |
San Carlos - Cojedes [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial |
Fecha de publicación: |
2017 |
Número de páginas: |
xi,57 paginas |
Nota general: |
Trabajo de grado presentado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial |
Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Español (spa) |
Palabras clave: |
1.-INCUBACION 2.-TEMPERATURA 3.-HUMEDAD |
Clasificación: |
TG 3104689 2017 |
Resumen: |
Se llevó a cabo un ensayo con la comparación de los comportamientos de dos (2) incubadoras, una (1) convencional y una de fabricación artesanal para medir el efecto del porcentaje (%) de eclosión en huevos de gallinas criolla, el tratamiento control consiste en mantener sesenta (60) huevos con la incubadora convencional y evaluar los factores de temperatura, humedad y el porcentaje de eclosión To (100% IC), y el tratamiento experimental en mantener sesenta (60) huevos en la incubadora artesanal con las mejoras realizadas en cuanto a los sistemas de controles de temperatura, humedad y evaluar el porcentaje de eclosión T1 (100%IA). Teniendo dos (2) grupos muestrales divididos entre si con dos (02) replicas, formando cada grupo, para una población experimental total de doscientos cuarenta (240), siguiendo un periodo total de 21 dias continuos por cada replica para que se culminó el ensayo. Se midió la temperatura en intervalos semanales y humedad de igual manera así como algunos parametros de desarrolo embrionario de los huevos. Se utilizó un método análisis de la varianza con modelo lineal completamente aleatorizado para datos. El análisis estadistico revelo que entre las incubadoras artesanal y convencional evaluadas (TO, TD se existieron diferencias significativas (p-0,05) para la variables en estudio, resultando más eficaz las eclosiones en el tratamiento experimental con un porcentaje de nacimiento de 89 y 90% on esta. Tomando en cuenta los resultados del estadio economico realizado muestra que el To tiene mayor rentabilidad por sus bajos costos de producción |
Eclosion en huevos de gallina scon incubadora artificial mejorada [texto impreso] / Bravo Madanyeri, Autor ; Berrios Manuel, Director de tesi . - San Carlos - Cojedes (2201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales (VIPI) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2017 . - xi,57 paginas. Trabajo de grado presentado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa)
Palabras clave: |
1.-INCUBACION 2.-TEMPERATURA 3.-HUMEDAD |
Clasificación: |
TG 3104689 2017 |
Resumen: |
Se llevó a cabo un ensayo con la comparación de los comportamientos de dos (2) incubadoras, una (1) convencional y una de fabricación artesanal para medir el efecto del porcentaje (%) de eclosión en huevos de gallinas criolla, el tratamiento control consiste en mantener sesenta (60) huevos con la incubadora convencional y evaluar los factores de temperatura, humedad y el porcentaje de eclosión To (100% IC), y el tratamiento experimental en mantener sesenta (60) huevos en la incubadora artesanal con las mejoras realizadas en cuanto a los sistemas de controles de temperatura, humedad y evaluar el porcentaje de eclosión T1 (100%IA). Teniendo dos (2) grupos muestrales divididos entre si con dos (02) replicas, formando cada grupo, para una población experimental total de doscientos cuarenta (240), siguiendo un periodo total de 21 dias continuos por cada replica para que se culminó el ensayo. Se midió la temperatura en intervalos semanales y humedad de igual manera así como algunos parametros de desarrolo embrionario de los huevos. Se utilizó un método análisis de la varianza con modelo lineal completamente aleatorizado para datos. El análisis estadistico revelo que entre las incubadoras artesanal y convencional evaluadas (TO, TD se existieron diferencias significativas (p-0,05) para la variables en estudio, resultando más eficaz las eclosiones en el tratamiento experimental con un porcentaje de nacimiento de 89 y 90% on esta. Tomando en cuenta los resultados del estadio economico realizado muestra que el To tiene mayor rentabilidad por sus bajos costos de producción |
|