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Autor María A Araujo |
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Estructura de la comunidad de aves de un monocultivo fruticola (naranjo) y su valor de conservación para la avifauna: / Carlos Verea en Memoria, No. 172 (Julio/ Diciembre 2009)
[artículo]
Título : Estructura de la comunidad de aves de un monocultivo fruticola (naranjo) y su valor de conservación para la avifauna: : estudio comparativo con un cultivo agroforestal (cacao) Tipo de documento: texto impreso Autores: Carlos Verea, Autor ; María A Araujo, Autor ; Luz Parra, Autor Fecha de publicación: 2017 Artículo en la página: 51-68 pp. Nota general: Servicio de publicaciones seriadas Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng) Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1.-AVES.2.-CACAO.3.-NARANJO.4.-COMUNIDAD.5.-CONSERVACION. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-VPDS Servicio de Publicaciones Seriadas Resumen: A fines de conocer la estructura de la comunidad de aves de un monocultivo frutícola (naranjo) y su posible valor de conservación para las aves, se obtuvieron muestras de su avifauna con redes de neblinas (1800 h-redes) y se compararon en términos de riqueza, abundancia, composición de especies (raras, migratorias, endémicas, en peligro, interés cinegético y área alteradas), estructura agroforestal amigable con el medio ambiente (cacao), Inesperadamente, la riqueza en la muestra del naranjo (75 especies) fue ligeramente superior a la encontrada en el cacao (72), albergando igualmente una mayor proporción de especies raras, migratorias y de interés cinegético, así como un mayor números de familias (22 naranjo vs 19 cacao) y gremios alimentarios (9naranjo vs 6 cacao). Ambos cultivos mostraron igual números de aves endémicas, sin registro de especies bajos régimen de protección especial. Esto otorga al naranjo bajo estudio un papel tan conservacionista para la avifauna como el cacao. No obstante, el naranjo resultó ser un ambiente más perturbado, reflejado en su alta proporción de aves propias de áreas alteradas (65%) y su baja importancia para familias susceptibles a las perturbaciones (Dendrocolaptidae, Thamnophilidae y Troglodytidae). No obstante, los insectívoros, el gremio alimentario más susceptible a las perturbaciones, dominó la muestra del naranjo con similar riqueza a la encontrada en el cacao (30 naranjo vs 31 cacao), pero estuvieron representados por depredadores aéreos en el naranjo, a diferencia de los frugívoros –inserctivoros, mientras que el cacao a los nectarivo-insectivoros. Nuestros resultados indican que ambientesagricolas sencillos en estructuras como el naranjo pueden ser ecológicamente viables en la conservación de la avifauna, aun cuando favorezca a aquellas especies no tan susceptibles a las perturbaciones, Nota de contenido: Este ejemplar contiene 6 artículos
in Memoria > No. 172 (Julio/ Diciembre 2009) . - 51-68 pp.[artículo] Estructura de la comunidad de aves de un monocultivo fruticola (naranjo) y su valor de conservación para la avifauna: : estudio comparativo con un cultivo agroforestal (cacao) [texto impreso] / Carlos Verea, Autor ; María A Araujo, Autor ; Luz Parra, Autor . - 2017 . - 51-68 pp.
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Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng)
in Memoria > No. 172 (Julio/ Diciembre 2009) . - 51-68 pp.
Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1.-AVES.2.-CACAO.3.-NARANJO.4.-COMUNIDAD.5.-CONSERVACION. Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-VPDS Servicio de Publicaciones Seriadas Resumen: A fines de conocer la estructura de la comunidad de aves de un monocultivo frutícola (naranjo) y su posible valor de conservación para las aves, se obtuvieron muestras de su avifauna con redes de neblinas (1800 h-redes) y se compararon en términos de riqueza, abundancia, composición de especies (raras, migratorias, endémicas, en peligro, interés cinegético y área alteradas), estructura agroforestal amigable con el medio ambiente (cacao), Inesperadamente, la riqueza en la muestra del naranjo (75 especies) fue ligeramente superior a la encontrada en el cacao (72), albergando igualmente una mayor proporción de especies raras, migratorias y de interés cinegético, así como un mayor números de familias (22 naranjo vs 19 cacao) y gremios alimentarios (9naranjo vs 6 cacao). Ambos cultivos mostraron igual números de aves endémicas, sin registro de especies bajos régimen de protección especial. Esto otorga al naranjo bajo estudio un papel tan conservacionista para la avifauna como el cacao. No obstante, el naranjo resultó ser un ambiente más perturbado, reflejado en su alta proporción de aves propias de áreas alteradas (65%) y su baja importancia para familias susceptibles a las perturbaciones (Dendrocolaptidae, Thamnophilidae y Troglodytidae). No obstante, los insectívoros, el gremio alimentario más susceptible a las perturbaciones, dominó la muestra del naranjo con similar riqueza a la encontrada en el cacao (30 naranjo vs 31 cacao), pero estuvieron representados por depredadores aéreos en el naranjo, a diferencia de los frugívoros –inserctivoros, mientras que el cacao a los nectarivo-insectivoros. Nuestros resultados indican que ambientesagricolas sencillos en estructuras como el naranjo pueden ser ecológicamente viables en la conservación de la avifauna, aun cuando favorezca a aquellas especies no tan susceptibles a las perturbaciones, Nota de contenido: Este ejemplar contiene 6 artículos