Información del autor
Autor Casimiro-Rodríguez, Leidy |
Documentos disponibles escritos por este autor
Refinar búsqueda
Necesidad de una transición agroecológica en cuba, perspectivas y retos / Casimiro-Rodríguez, Leidy en Pastos y forrajes, Vol. 39 No. 3 (Julio-Septiembre 2016)
[artículo]
Título : Necesidad de una transición agroecológica en cuba, perspectivas y retos Otro título : Need for an agro-ecological transition in Cuba, perspectives and challenges Tipo de documento: texto impreso Autores: Casimiro-Rodríguez, Leidy, Autor Fecha de publicación: 2017 Artículo en la página: 161-171 pp Nota general: Existencia en servicios de publicaciones seriadas Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng) Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1.- AGROECOLOGIA 2.- AGRICULTURA FAMILIAR3.- SOBERANÍA ALIMENTARIA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: En cuba, con un sistema alimentario dependiente en alto grado de las importaciones, se necesitan transformaciones en su modelo de desarrollo, agropecuario; que se basen fundamentalmente en una producción mas endógena y en el uso mas eficiente de los recursos localmente disponible. La agroecólogia como ciencia y practica que fomenta la soberanía alimentaria, puede colocar a los que producen, distribuyen y consumen la producción agropecuaria en el centro de políticas publicas que fomenten estos procesos cerca del territorio y de una manera ecológicamente sostenible, lo cual la convierte en una alternativa sustentable. En el presente articulo se fundamenta la situación actual de la agricultura en el país, su participación en la economía nacional, el papel del sector cooperativo y de la agricultura familiar en la alimentación de la población; así como se analiza lo referente al deterioro de los suelos y los problemas climatología, socioculturales, entre otros, que sugieren la necesidad de modelos de desarrollo agrícolas alternativos y favorecen el impulso de directrices y decisiones en torno a la agroecologia;se hace referencia ademas a los retos que podrían apoyar su desarrollo escalonado. Es evidente la necesidad de una transición agroecológica en Cuba por lo que se proponen los elementos que pudieran sustentar el desarrollo de la agricultura familiar en el país sobre bases agroecológicas Nota de contenido: Este ejemplar contiene 09 artículos
in Pastos y forrajes > Vol. 39 No. 3 (Julio-Septiembre 2016) . - 161-171 pp[artículo] Necesidad de una transición agroecológica en cuba, perspectivas y retos = Need for an agro-ecological transition in Cuba, perspectives and challenges [texto impreso] / Casimiro-Rodríguez, Leidy, Autor . - 2017 . - 161-171 pp.
Existencia en servicios de publicaciones seriadas
Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng)
in Pastos y forrajes > Vol. 39 No. 3 (Julio-Septiembre 2016) . - 161-171 pp
Clasificación: H = CIENCIAS SOCIALES Palabras clave: 1.- AGROECOLOGIA 2.- AGRICULTURA FAMILIAR3.- SOBERANÍA ALIMENTARIA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: En cuba, con un sistema alimentario dependiente en alto grado de las importaciones, se necesitan transformaciones en su modelo de desarrollo, agropecuario; que se basen fundamentalmente en una producción mas endógena y en el uso mas eficiente de los recursos localmente disponible. La agroecólogia como ciencia y practica que fomenta la soberanía alimentaria, puede colocar a los que producen, distribuyen y consumen la producción agropecuaria en el centro de políticas publicas que fomenten estos procesos cerca del territorio y de una manera ecológicamente sostenible, lo cual la convierte en una alternativa sustentable. En el presente articulo se fundamenta la situación actual de la agricultura en el país, su participación en la economía nacional, el papel del sector cooperativo y de la agricultura familiar en la alimentación de la población; así como se analiza lo referente al deterioro de los suelos y los problemas climatología, socioculturales, entre otros, que sugieren la necesidad de modelos de desarrollo agrícolas alternativos y favorecen el impulso de directrices y decisiones en torno a la agroecologia;se hace referencia ademas a los retos que podrían apoyar su desarrollo escalonado. Es evidente la necesidad de una transición agroecológica en Cuba por lo que se proponen los elementos que pudieran sustentar el desarrollo de la agricultura familiar en el país sobre bases agroecológicas Nota de contenido: Este ejemplar contiene 09 artículos