Título : |
Análisis de la composición física y quimica de un pan elaborado a partir de harinas compuestas como alternativa alimenticia |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Melendez,Yessica, Autor ; Torres,Carmen, Director de tesi |
Editorial: |
Barinas - Barinas [Venezuela] : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial |
Fecha de publicación: |
2016 |
Número de páginas: |
vi,63 paginas |
Nota general: |
Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial |
Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Español (spa) |
Palabras clave: |
1.-ARROZ 2.-MAIZ 3.-TRIGO |
Clasificación: |
TG 3104610 2016 |
Resumen: |
Las harinas compuestas son mezclas elaboradas a partir de la mezcla de dos o más harinas provenientes de algún cereal o tubérculo, destinadas al consumo humano y usado como alternativa alimenticia viable. El arroz y el maiz son cereales que forman parte de la dieta diaria del venezolano por lo que son considerados fuentes que proveen los principales requerimientos nutricionales al organismo del mismo, motivo por el cual se implementan procesos tecnológicos que permitan un aprovechamiento innovador que pueda variar el modo de consumo de estos cereales sin alterar su contenido nutricional, Siendo el objetivo principal la sustitución de alimentos importados como lo es el caso de la harina de trigo y por ende la disminución de costos de importación; sin embargo a la harina mezclada de estos cereales antes mencionados, se le desconoce su composición física y química por lo que en la presente investigación se estudiaron dichas características de la harina como un ingrediente destinado a la panificación.. Principalmente se obtuvo la harina de arroz y la de maíz, seguidamente se caracterizaron física y químicamente (humedad, cenizas, PH, granulometría), tomando como referencia los métodos empleados en las normas venezolanas COVENIN reportando la mayor parte de los resultados dentro de lo establecido en estas normas. De la misma manera se caracterizó la harina compuesta por arroz, maiz y trigo obteniendo resultados satisfactorios. Se montaron tres formulaciones 75:20, 70 25, 65.30% de sustitución de la harina de trigo para la elaboración de pan, determinándose al final como más idónea la tercera formulación perteneciente al 65.30%. En conclusión, la harina de arroz y maíz mezclados pueden emplearse en la producción de panes preferiblemente hasta un 65% y su adicción a los panes aporta muchos nutrientes importantes.
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Análisis de la composición física y quimica de un pan elaborado a partir de harinas compuestas como alternativa alimenticia [texto impreso] / Melendez,Yessica, Autor ; Torres,Carmen, Director de tesi . - Barinas - Barinas (5201, Venezuela) : Universidad Nacional Experimental De Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora" (UNELLEZ) - Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social (VPDS) - Programa de Ciencias del Agro y del Mar - Ingeniería Agroindustrial, 2016 . - vi,63 paginas. Trabajo de grado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa)
Palabras clave: |
1.-ARROZ 2.-MAIZ 3.-TRIGO |
Clasificación: |
TG 3104610 2016 |
Resumen: |
Las harinas compuestas son mezclas elaboradas a partir de la mezcla de dos o más harinas provenientes de algún cereal o tubérculo, destinadas al consumo humano y usado como alternativa alimenticia viable. El arroz y el maiz son cereales que forman parte de la dieta diaria del venezolano por lo que son considerados fuentes que proveen los principales requerimientos nutricionales al organismo del mismo, motivo por el cual se implementan procesos tecnológicos que permitan un aprovechamiento innovador que pueda variar el modo de consumo de estos cereales sin alterar su contenido nutricional, Siendo el objetivo principal la sustitución de alimentos importados como lo es el caso de la harina de trigo y por ende la disminución de costos de importación; sin embargo a la harina mezclada de estos cereales antes mencionados, se le desconoce su composición física y química por lo que en la presente investigación se estudiaron dichas características de la harina como un ingrediente destinado a la panificación.. Principalmente se obtuvo la harina de arroz y la de maíz, seguidamente se caracterizaron física y químicamente (humedad, cenizas, PH, granulometría), tomando como referencia los métodos empleados en las normas venezolanas COVENIN reportando la mayor parte de los resultados dentro de lo establecido en estas normas. De la misma manera se caracterizó la harina compuesta por arroz, maiz y trigo obteniendo resultados satisfactorios. Se montaron tres formulaciones 75:20, 70 25, 65.30% de sustitución de la harina de trigo para la elaboración de pan, determinándose al final como más idónea la tercera formulación perteneciente al 65.30%. En conclusión, la harina de arroz y maíz mezclados pueden emplearse en la producción de panes preferiblemente hasta un 65% y su adicción a los panes aporta muchos nutrientes importantes.
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