Información del autor
Autor M. Valdiviè |
Documentos disponibles escritos por este autor
Refinar búsqueda
Utilizaciòn de harina de frutos y hojas del àrbol del pan (Artocarpus altilis) en la ceba de conejos Nueva Zelanda Blanco / Coralia S. Leyva en Pastos y forrajes, Vol.35 Nº 4 (Octubre-Diciembre 2012)
[artículo]
Título : Utilizaciòn de harina de frutos y hojas del àrbol del pan (Artocarpus altilis) en la ceba de conejos Nueva Zelanda Blanco Otro título : Utilization of fruit and leaf meals from breadfruit tree (Artocarpus altilis) for fattening New Zealand White rabbits Tipo de documento: texto impreso Autores: Coralia S. Leyva, Autor ; M. Valdiviè, Autor ; A. Ortìz, Autor Fecha de publicación: 2015 Artículo en la página: 443-451 pp. Nota general: Ciencias de la Educaciòn Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-Alimentaciòn 2.-Artocarpus 3.-altilis 4.-Conejo 5.-Neonotonia wightii Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se utilizaron 36 conejos de la raza Nueva Zelanda Blanco, de 35 dias de edad y 506 gr de peso vivo, con el objetivo de evaluar el efecto de tres dietas en los indicadores productivos y econòmicos de los animales durante la ceba. Las dietas consistieron en: 1) Pieso comercial màs forraje fresco de glycine(Neonotoniawightii), como control; 2)harina de frutos de àrbol del pan (Artocarpus altilis) màs glycine; y 3)pienso integral compuesto por una mlezca de harina de frutos y hojas del àrbol del pan, màs vitaminas y minerales. Se realizò un anàlisis de varianza, segùn un diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos y cuatro repeticionea. Despuès de 90 dìas en ceba, el peso vivo al sacrificio fue de: 2347, 2223 y 2127 g/conejo, respectivamente; la ganancia media, de 20, 19 y 18 g/dìa; y la viabilidad fue el 100% en todos los tratamientos. Econòmica, el pienso valanciado con harinas de frutos y hojas del àrbol del pan tuvo una utilidad de 1,05 USD/conejo cebado, mientras que el sistema control generò pèrdidas econòmicas, debido a los altos costos de la materia prima que componìan el pienso convencional. Se concluye que los sistemas de alimentaciòn alternativos que emplean la harina de frutos y hojas del àrbol del pan resultan econòmica y biològicamente apropiada para los conejos en ceba.
in Pastos y forrajes > Vol.35 Nº 4 (Octubre-Diciembre 2012) . - 443-451 pp.[artículo] Utilizaciòn de harina de frutos y hojas del àrbol del pan (Artocarpus altilis) en la ceba de conejos Nueva Zelanda Blanco = Utilization of fruit and leaf meals from breadfruit tree (Artocarpus altilis) for fattening New Zealand White rabbits [texto impreso] / Coralia S. Leyva, Autor ; M. Valdiviè, Autor ; A. Ortìz, Autor . - 2015 . - 443-451 pp.
Ciencias de la Educaciòn
Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng)
in Pastos y forrajes > Vol.35 Nº 4 (Octubre-Diciembre 2012) . - 443-451 pp.
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-Alimentaciòn 2.-Artocarpus 3.-altilis 4.-Conejo 5.-Neonotonia wightii Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se utilizaron 36 conejos de la raza Nueva Zelanda Blanco, de 35 dias de edad y 506 gr de peso vivo, con el objetivo de evaluar el efecto de tres dietas en los indicadores productivos y econòmicos de los animales durante la ceba. Las dietas consistieron en: 1) Pieso comercial màs forraje fresco de glycine(Neonotoniawightii), como control; 2)harina de frutos de àrbol del pan (Artocarpus altilis) màs glycine; y 3)pienso integral compuesto por una mlezca de harina de frutos y hojas del àrbol del pan, màs vitaminas y minerales. Se realizò un anàlisis de varianza, segùn un diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos y cuatro repeticionea. Despuès de 90 dìas en ceba, el peso vivo al sacrificio fue de: 2347, 2223 y 2127 g/conejo, respectivamente; la ganancia media, de 20, 19 y 18 g/dìa; y la viabilidad fue el 100% en todos los tratamientos. Econòmica, el pienso valanciado con harinas de frutos y hojas del àrbol del pan tuvo una utilidad de 1,05 USD/conejo cebado, mientras que el sistema control generò pèrdidas econòmicas, debido a los altos costos de la materia prima que componìan el pienso convencional. Se concluye que los sistemas de alimentaciòn alternativos que emplean la harina de frutos y hojas del àrbol del pan resultan econòmica y biològicamente apropiada para los conejos en ceba.