Información del autor
Autor L. Lamela |
Documentos disponibles escritos por este autor
Refinar búsqueda
Ceba de toros con dietas basadas en hollejos de cìtricos frescos o conservados / F. Ojeda en Pastos y forrajes, Vol.35 Nº 4 (Octubre-Diciembre 2012)
[artículo]
Título : Ceba de toros con dietas basadas en hollejos de cìtricos frescos o conservados Otro título : Bull fattening with diets based on fresh or preserved citrus pulp Tipo de documento: texto impreso Autores: F. Ojeda, Autor ; Bàrbara N. Pino, Autor ; L. Lamela, Autor Fecha de publicación: 2015 Artículo en la página: 431-442 pp. Nota general: Ciencias de la Educacìon Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-Engorde 2.-Hollejo de cìtrico Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: En la Empresa Citrìcola "Victòria de Giròn", provincia de Matanzas Cuba, se realizò durante 138 dias una investigaciòn con 433 toros de genotipo mestizos de raza lechera (Holstein x Cebù), en la que se evalùo una dieta basada en pastoreo restringido(cuatro horas en la mañana), forraje verde y hollejo de cìtrico a voluntad, suplementados con heno de gramìneas, sal mineral y North gold. El hollejo de cìtricos se ofreciò en forma de ensilaje desde el 8 de agosto hasta el 31 de octubre , y en forma fresca desde el 1ª de noviembre hasta el 24 de diciembre. Este ùltimo se enrriquecio con urea, a razòn de 0,04 kg por cada 5 kg de hollejo. En el per4iodo lluvioso, el forraje presentò los menores porcentajes de MS y los mayores valores de EM y PDIN, con poca variaciòn entre periodos para el PDIE. Los hollejos frescos y ensilados mantuvieron valores anàlogos a los de otros estudios; el heno tenìa baja calidad, y el consumo de forraje fue similar en ambos periodos; los hollejos conservados fueron menos consumidos que los frescos. La ganancia fue mayor con los hollejos conservados (0,593 vs. 0,556 kg/animal/dia). Los balances nutricionales indicaron que se cubrieron los requerimientos de MS y EM, aunque en los compuestos nitrogenados se realizò un uso ineficiente debido a que hubo un exceso de PDIE, que fue corregido mediante la incorporaciòn de urea. En anbos perìodos, los mayores porcentajes de aportes de nutrimentos correspondieron al forraje y al hollejo de cìtrico en sus dos modalidades. Los indices de comversiòn tuvieron una mejor respuesta con el rnsilaje (13,3 vs. 15,5 kg de MS/kg de ganancia). Se concluye que es factible utilizar los hollejos de cìtrico fresco o ensilados; aunque, para incrementar las ganacias y la conversiòn alimentaria, es necesario aumentar la suplementaciòn proteìnica y disponer de alimentos que equilibren las cantidades de PDIN y PDIE en las dietas.
in Pastos y forrajes > Vol.35 Nº 4 (Octubre-Diciembre 2012) . - 431-442 pp.[artículo] Ceba de toros con dietas basadas en hollejos de cìtricos frescos o conservados = Bull fattening with diets based on fresh or preserved citrus pulp [texto impreso] / F. Ojeda, Autor ; Bàrbara N. Pino, Autor ; L. Lamela, Autor . - 2015 . - 431-442 pp.
Ciencias de la Educacìon
Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng)
in Pastos y forrajes > Vol.35 Nº 4 (Octubre-Diciembre 2012) . - 431-442 pp.
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-Engorde 2.-Hollejo de cìtrico Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: En la Empresa Citrìcola "Victòria de Giròn", provincia de Matanzas Cuba, se realizò durante 138 dias una investigaciòn con 433 toros de genotipo mestizos de raza lechera (Holstein x Cebù), en la que se evalùo una dieta basada en pastoreo restringido(cuatro horas en la mañana), forraje verde y hollejo de cìtrico a voluntad, suplementados con heno de gramìneas, sal mineral y North gold. El hollejo de cìtricos se ofreciò en forma de ensilaje desde el 8 de agosto hasta el 31 de octubre , y en forma fresca desde el 1ª de noviembre hasta el 24 de diciembre. Este ùltimo se enrriquecio con urea, a razòn de 0,04 kg por cada 5 kg de hollejo. En el per4iodo lluvioso, el forraje presentò los menores porcentajes de MS y los mayores valores de EM y PDIN, con poca variaciòn entre periodos para el PDIE. Los hollejos frescos y ensilados mantuvieron valores anàlogos a los de otros estudios; el heno tenìa baja calidad, y el consumo de forraje fue similar en ambos periodos; los hollejos conservados fueron menos consumidos que los frescos. La ganancia fue mayor con los hollejos conservados (0,593 vs. 0,556 kg/animal/dia). Los balances nutricionales indicaron que se cubrieron los requerimientos de MS y EM, aunque en los compuestos nitrogenados se realizò un uso ineficiente debido a que hubo un exceso de PDIE, que fue corregido mediante la incorporaciòn de urea. En anbos perìodos, los mayores porcentajes de aportes de nutrimentos correspondieron al forraje y al hollejo de cìtrico en sus dos modalidades. Los indices de comversiòn tuvieron una mejor respuesta con el rnsilaje (13,3 vs. 15,5 kg de MS/kg de ganancia). Se concluye que es factible utilizar los hollejos de cìtrico fresco o ensilados; aunque, para incrementar las ganacias y la conversiòn alimentaria, es necesario aumentar la suplementaciòn proteìnica y disponer de alimentos que equilibren las cantidades de PDIN y PDIE en las dietas. Evaluaciòn de las arbòreas Sambucus nigra y Acacia decurrens como suplemento para vacas lecheras en la Sabana de Bogotà, Colombia / Teresa Carvajal en Pastos y forrajes, Vol.35 Nº 4 (Octubre-Diciembre 2012)
[artículo]
Título : Evaluaciòn de las arbòreas Sambucus nigra y Acacia decurrens como suplemento para vacas lecheras en la Sabana de Bogotà, Colombia Otro título : Evaluation of the trees Sambucus nigra and Acacia decurrens as supplement for dairy cows in the Bogotà Savanna, Colombia Tipo de documento: texto impreso Autores: Teresa Carvajal, Autor ; L. Lamela, Autor ; Aurora Cuesta, Autor Fecha de publicación: 2015 Artículo en la página: 417-430 pp. Nota general: Ciencias de la Educaciòn Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-Acacia decurrens 2.-Sambucus nigra 3.-Vacas lecheras 4.-Valor nutritivo Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se desarrollò un estudio en el tròpico alto de Colombia, Sabana de Bogotà, con el oibjetivo de lograr, a travès del consenso con los productores, una sustituciòn parcial del concentrado por follaje arbòrio de acacia negra (Acacia Decurrens) y saùco (Sambucus nigra), sin afectar la producciòn de leche. Las evaluaciones permitieron caracterizar la composiciòn nutricional de las especies seleccionadas por los productores. Asimismo se sustituyò la proteìna del concentrado, de manera parcial, por la proteìna de arbòrea de estas especies (en porcentajes de 10, 20, y 40); y se empleò un diseño switch back para determinar la producciòn de leche en las dietas evaluadas. Los mejores resultados con A. decurrens se obtuvieron cuando se sustituyò el 10% de la proteìna bruta del concentrado, y con S. nigra, al incluir el 20%. Con estas inclusiones se logro el 96 y 94% del potencial de producciòn, respectivamente. Se concluye que el forraje arbòreo de las especies A. decurrens y S. nigra tiene un adecuado valor nutricional y se puede utilizar como reemplazo parcial del concentrado en un 10 y 20%, respectivamente. Ademâs, dicho forraje cuenta con la aceptaciòn de los productores de los sistemas de leche de la sabana de Bogotâ, por lo que se recomienda utilizar la metodologìa desarrollada para estudios similares en otras regiones de Colombia.
in Pastos y forrajes > Vol.35 Nº 4 (Octubre-Diciembre 2012) . - 417-430 pp.[artículo] Evaluaciòn de las arbòreas Sambucus nigra y Acacia decurrens como suplemento para vacas lecheras en la Sabana de Bogotà, Colombia = Evaluation of the trees Sambucus nigra and Acacia decurrens as supplement for dairy cows in the Bogotà Savanna, Colombia [texto impreso] / Teresa Carvajal, Autor ; L. Lamela, Autor ; Aurora Cuesta, Autor . - 2015 . - 417-430 pp.
Ciencias de la Educaciòn
Idioma : Español (spa) Idioma original : Inglés (eng)
in Pastos y forrajes > Vol.35 Nº 4 (Octubre-Diciembre 2012) . - 417-430 pp.
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-Acacia decurrens 2.-Sambucus nigra 3.-Vacas lecheras 4.-Valor nutritivo Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se desarrollò un estudio en el tròpico alto de Colombia, Sabana de Bogotà, con el oibjetivo de lograr, a travès del consenso con los productores, una sustituciòn parcial del concentrado por follaje arbòrio de acacia negra (Acacia Decurrens) y saùco (Sambucus nigra), sin afectar la producciòn de leche. Las evaluaciones permitieron caracterizar la composiciòn nutricional de las especies seleccionadas por los productores. Asimismo se sustituyò la proteìna del concentrado, de manera parcial, por la proteìna de arbòrea de estas especies (en porcentajes de 10, 20, y 40); y se empleò un diseño switch back para determinar la producciòn de leche en las dietas evaluadas. Los mejores resultados con A. decurrens se obtuvieron cuando se sustituyò el 10% de la proteìna bruta del concentrado, y con S. nigra, al incluir el 20%. Con estas inclusiones se logro el 96 y 94% del potencial de producciòn, respectivamente. Se concluye que el forraje arbòreo de las especies A. decurrens y S. nigra tiene un adecuado valor nutricional y se puede utilizar como reemplazo parcial del concentrado en un 10 y 20%, respectivamente. Ademâs, dicho forraje cuenta con la aceptaciòn de los productores de los sistemas de leche de la sabana de Bogotâ, por lo que se recomienda utilizar la metodologìa desarrollada para estudios similares en otras regiones de Colombia.