[artículo]
Título : |
Ceba de toros con dietas basadas en hollejos de cìtricos frescos o conservados |
Otro título : |
Bull fattening with diets based on fresh or preserved citrus pulp |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
F. Ojeda, Autor ; Bàrbara N. Pino, Autor ; L. Lamela, Autor |
Fecha de publicación: |
2015 |
Artículo en la página: |
431-442 pp. |
Nota general: |
Ciencias de la Educacìon |
Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Inglés (eng) |
Clasificación: |
S = AGRICULTURA
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Palabras clave: |
1.-Engorde 2.-Hollejo de cìtrico |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas |
Resumen: |
En la Empresa Citrìcola "Victòria de Giròn", provincia de Matanzas Cuba, se realizò durante 138 dias una investigaciòn con 433 toros de genotipo mestizos de raza lechera (Holstein x Cebù), en la que se evalùo una dieta basada en pastoreo restringido(cuatro horas en la mañana), forraje verde y hollejo de cìtrico a voluntad, suplementados con heno de gramìneas, sal mineral y North gold. El hollejo de cìtricos se ofreciò en forma de ensilaje desde el 8 de agosto hasta el 31 de octubre , y en forma fresca desde el 1ª de noviembre hasta el 24 de diciembre. Este ùltimo se enrriquecio con urea, a razòn de 0,04 kg por cada 5 kg de hollejo. En el per4iodo lluvioso, el forraje presentò los menores porcentajes de MS y los mayores valores de EM y PDIN, con poca variaciòn entre periodos para el PDIE. Los hollejos frescos y ensilados mantuvieron valores anàlogos a los de otros estudios; el heno tenìa baja calidad, y el consumo de forraje fue similar en ambos periodos; los hollejos conservados fueron menos consumidos que los frescos. La ganancia fue mayor con los hollejos conservados (0,593 vs. 0,556 kg/animal/dia). Los balances nutricionales indicaron que se cubrieron los requerimientos de MS y EM, aunque en los compuestos nitrogenados se realizò un uso ineficiente debido a que hubo un exceso de PDIE, que fue corregido mediante la incorporaciòn de urea. En anbos perìodos, los mayores porcentajes de aportes de nutrimentos correspondieron al forraje y al hollejo de cìtrico en sus dos modalidades. Los indices de comversiòn tuvieron una mejor respuesta con el rnsilaje (13,3 vs. 15,5 kg de MS/kg de ganancia). Se concluye que es factible utilizar los hollejos de cìtrico fresco o ensilados; aunque, para incrementar las ganacias y la conversiòn alimentaria, es necesario aumentar la suplementaciòn proteìnica y disponer de alimentos que equilibren las cantidades de PDIN y PDIE en las dietas. |
in Pastos y forrajes > Vol.35 Nº 4 (Octubre-Diciembre 2012) . - 431-442 pp.
[artículo] Ceba de toros con dietas basadas en hollejos de cìtricos frescos o conservados = Bull fattening with diets based on fresh or preserved citrus pulp [texto impreso] / F. Ojeda, Autor ; Bàrbara N. Pino, Autor ; L. Lamela, Autor . - 2015 . - 431-442 pp. Ciencias de la Educacìon Idioma : Español ( spa) Idioma original : Inglés ( eng) in Pastos y forrajes > Vol.35 Nº 4 (Octubre-Diciembre 2012) . - 431-442 pp.
Clasificación: |
S = AGRICULTURA
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Palabras clave: |
1.-Engorde 2.-Hollejo de cìtrico |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas |
Resumen: |
En la Empresa Citrìcola "Victòria de Giròn", provincia de Matanzas Cuba, se realizò durante 138 dias una investigaciòn con 433 toros de genotipo mestizos de raza lechera (Holstein x Cebù), en la que se evalùo una dieta basada en pastoreo restringido(cuatro horas en la mañana), forraje verde y hollejo de cìtrico a voluntad, suplementados con heno de gramìneas, sal mineral y North gold. El hollejo de cìtricos se ofreciò en forma de ensilaje desde el 8 de agosto hasta el 31 de octubre , y en forma fresca desde el 1ª de noviembre hasta el 24 de diciembre. Este ùltimo se enrriquecio con urea, a razòn de 0,04 kg por cada 5 kg de hollejo. En el per4iodo lluvioso, el forraje presentò los menores porcentajes de MS y los mayores valores de EM y PDIN, con poca variaciòn entre periodos para el PDIE. Los hollejos frescos y ensilados mantuvieron valores anàlogos a los de otros estudios; el heno tenìa baja calidad, y el consumo de forraje fue similar en ambos periodos; los hollejos conservados fueron menos consumidos que los frescos. La ganancia fue mayor con los hollejos conservados (0,593 vs. 0,556 kg/animal/dia). Los balances nutricionales indicaron que se cubrieron los requerimientos de MS y EM, aunque en los compuestos nitrogenados se realizò un uso ineficiente debido a que hubo un exceso de PDIE, que fue corregido mediante la incorporaciòn de urea. En anbos perìodos, los mayores porcentajes de aportes de nutrimentos correspondieron al forraje y al hollejo de cìtrico en sus dos modalidades. Los indices de comversiòn tuvieron una mejor respuesta con el rnsilaje (13,3 vs. 15,5 kg de MS/kg de ganancia). Se concluye que es factible utilizar los hollejos de cìtrico fresco o ensilados; aunque, para incrementar las ganacias y la conversiòn alimentaria, es necesario aumentar la suplementaciòn proteìnica y disponer de alimentos que equilibren las cantidades de PDIN y PDIE en las dietas. |
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