[artículo]
Título : |
Utilización de harina de frutos y hojas del árbol del pan (artocarpus altilis) en la ceba de conejos Nueva Zelanda Blanco |
Otro título : |
Utilization of fruit and leaf meals from breadfruit tree (artocarpus altilis) for fattening New Zealand White rabbits |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Coralia S. Leyva, Autor ; Valdiviè M., Autor |
Fecha de publicación: |
2016 |
Artículo en la página: |
443-452 pp. |
Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Español (spa) |
Clasificación: |
S = AGRICULTURA
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Palabras clave: |
Alimentación, Artocarpus altilis, Conejo, Neonotonia wightii |
Clasificación: |
BC-PS(Publicaciones Seriadas)-Unellez-Barinas |
Resumen: |
Se utilizaron 36 conejos de la raza Nueva Zelanda Blanco, de 35 días de edad y 506 g de peso vivo, con el objetivo de evaluar el efecto de tres dietas en los indicadores productivos y económicos de los animales durante la ceba. Las dietas consistieron en: 1) pienso comercial más forraje fresco de glycine (Neonotonia wightii), como control; 2) harina de frutos del árbol del pan (Atocarpus altilis) más glycine; y 3) pienso integral compuesto por una mezcla de harina de frutos y hojas del árbol del pan, más vitaminas y minerales. Se realizó un análisis de varianza, según un diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Después de 90 días en ceba, el peso vivo al sacrificio fue de: 2 347, 2 223 y 2 127 g/conejo, respectivamente; la ganancia media, de 20,19, y 18 g/día; y la viabilidad fue del 100% en todos los tratamientos.
Económicamente, el pienso balaceado con harina de frutos y hojas del árbol del pan tuvo una utilidad de 1,05 USD/conejo cebado, el sistema de alimentación con harina de frutos del árbol del pan más follaje de glycine alcanzó utilidades de 0,89 USD/conejo cebado; mientras que el sistema control generó pérdidas económicas, debido a los altos costos de la materias primas que componían el pienso convencional. Se concluye que los sistemas de alimentación alternativos que emplean la harina de frutos y hojas del árbol del pan resultan económica y biológicamente apropiados para los conejos en ceba.
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in Pastos y forrajes > Vol. 35 No. 3 (Julio/Septiembre 2012) . - 443-452 pp.
[artículo] Utilización de harina de frutos y hojas del árbol del pan (artocarpus altilis) en la ceba de conejos Nueva Zelanda Blanco = Utilization of fruit and leaf meals from breadfruit tree (artocarpus altilis) for fattening New Zealand White rabbits [texto impreso] / Coralia S. Leyva, Autor ; Valdiviè M., Autor . - 2016 . - 443-452 pp. Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa) in Pastos y forrajes > Vol. 35 No. 3 (Julio/Septiembre 2012) . - 443-452 pp.
Clasificación: |
S = AGRICULTURA
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Palabras clave: |
Alimentación, Artocarpus altilis, Conejo, Neonotonia wightii |
Clasificación: |
BC-PS(Publicaciones Seriadas)-Unellez-Barinas |
Resumen: |
Se utilizaron 36 conejos de la raza Nueva Zelanda Blanco, de 35 días de edad y 506 g de peso vivo, con el objetivo de evaluar el efecto de tres dietas en los indicadores productivos y económicos de los animales durante la ceba. Las dietas consistieron en: 1) pienso comercial más forraje fresco de glycine (Neonotonia wightii), como control; 2) harina de frutos del árbol del pan (Atocarpus altilis) más glycine; y 3) pienso integral compuesto por una mezcla de harina de frutos y hojas del árbol del pan, más vitaminas y minerales. Se realizó un análisis de varianza, según un diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Después de 90 días en ceba, el peso vivo al sacrificio fue de: 2 347, 2 223 y 2 127 g/conejo, respectivamente; la ganancia media, de 20,19, y 18 g/día; y la viabilidad fue del 100% en todos los tratamientos.
Económicamente, el pienso balaceado con harina de frutos y hojas del árbol del pan tuvo una utilidad de 1,05 USD/conejo cebado, el sistema de alimentación con harina de frutos del árbol del pan más follaje de glycine alcanzó utilidades de 0,89 USD/conejo cebado; mientras que el sistema control generó pérdidas económicas, debido a los altos costos de la materias primas que componían el pienso convencional. Se concluye que los sistemas de alimentación alternativos que emplean la harina de frutos y hojas del árbol del pan resultan económica y biológicamente apropiados para los conejos en ceba.
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