Información del autor
Autor Ojeda F. |
Documentos disponibles escritos por este autor
Refinar búsqueda
Ceba de toros con dietas basadas en hollejos de cítrico frescos o conservados / Ojeda F. en Pastos y forrajes, Vol. 35 No. 3 (Julio/Septiembre 2012)
[artículo]
Título : Ceba de toros con dietas basadas en hollejos de cítrico frescos o conservados Otro título : Bull fattenig wich diets based on fresh or preserved citrus pulp Tipo de documento: texto impreso Autores: Ojeda F., Autor ; Pino Bàrbara N., Autor Fecha de publicación: 2016 Artículo en la página: 431-442 pp. Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Engorde, Hollejo de cítricos Clasificación: BC-PS(Publicaciones Seriadas)-Unellez-Barinas Resumen: En la empresa Citrícola de Girón, provincia de Matanzas, Cuba, se realizó durante 138 días una investigación con 433 toros de genotipos mestizos de razas lecheras (Holsteinx Cebú), en la que se evaluó una dieta basada en pastoreo restringido (cuatro horas en la mañana), forraje verde y hollejo de cítrico se ofreció en forma de ensilaje desde el 8 de agosto hasta el 31 de octubre, y en forma fresca desde el 1 de noviembre hasta el 24 diciembre. Este último se enriqueció con urea, a razón de 0,04kg por cada 5kg de hollejo. En el periodo lluvioso, el forraje presentó los menores porcentajes de MS y los mayores valores de EM y PDIN, con poca variación entre periodos para el PDIE. Los hollejos frescos y ensilados mantuvieron valores análogos a los de otros estudios; el heno tenía baja calidad, y el consumo de forraje fue similar en ambos periodos; los hollejos conservados fueron menos consumidos que los frescos. La ganancia fue mayor con los hollejos concentrados (0,593 vs. 0,556 kg/animal/día). Los balances nutricionales indicaron que se cubrieron los requerimientos de MS y EM, aunque en los compuestos nitrogenados se realizó un uso ineficiente debido a que hubo un exceso de PDIF, que no fue corregido mediante la incorporación de urea. En ambos periodo, los mayores porcentajes de aportes de nutrimentos correspondieron al forraje y al hollejo de cítrico en sus dos modalidades. Los índices de conversión tuvieron una mejor respuesta con el ensilaje (13,3 vs 15,5 kg MS/kg de ganancia). Se concluye que es factible utilizar los hollejos de cítrico frescos o ensilados; aunque, para incrementar las ganancias y la conversión alimentaria, es necesario aumentar la suplementación proteínica y disponer de alimentos que equilibren las cantidades de PDIN y PDIE en las dietas.
in Pastos y forrajes > Vol. 35 No. 3 (Julio/Septiembre 2012) . - 431-442 pp.[artículo] Ceba de toros con dietas basadas en hollejos de cítrico frescos o conservados = Bull fattenig wich diets based on fresh or preserved citrus pulp [texto impreso] / Ojeda F., Autor ; Pino Bàrbara N., Autor . - 2016 . - 431-442 pp.
Idioma : Español (spa) Idioma original : Español (spa)
in Pastos y forrajes > Vol. 35 No. 3 (Julio/Septiembre 2012) . - 431-442 pp.
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: Engorde, Hollejo de cítricos Clasificación: BC-PS(Publicaciones Seriadas)-Unellez-Barinas Resumen: En la empresa Citrícola de Girón, provincia de Matanzas, Cuba, se realizó durante 138 días una investigación con 433 toros de genotipos mestizos de razas lecheras (Holsteinx Cebú), en la que se evaluó una dieta basada en pastoreo restringido (cuatro horas en la mañana), forraje verde y hollejo de cítrico se ofreció en forma de ensilaje desde el 8 de agosto hasta el 31 de octubre, y en forma fresca desde el 1 de noviembre hasta el 24 diciembre. Este último se enriqueció con urea, a razón de 0,04kg por cada 5kg de hollejo. En el periodo lluvioso, el forraje presentó los menores porcentajes de MS y los mayores valores de EM y PDIN, con poca variación entre periodos para el PDIE. Los hollejos frescos y ensilados mantuvieron valores análogos a los de otros estudios; el heno tenía baja calidad, y el consumo de forraje fue similar en ambos periodos; los hollejos conservados fueron menos consumidos que los frescos. La ganancia fue mayor con los hollejos concentrados (0,593 vs. 0,556 kg/animal/día). Los balances nutricionales indicaron que se cubrieron los requerimientos de MS y EM, aunque en los compuestos nitrogenados se realizó un uso ineficiente debido a que hubo un exceso de PDIF, que no fue corregido mediante la incorporación de urea. En ambos periodo, los mayores porcentajes de aportes de nutrimentos correspondieron al forraje y al hollejo de cítrico en sus dos modalidades. Los índices de conversión tuvieron una mejor respuesta con el ensilaje (13,3 vs 15,5 kg MS/kg de ganancia). Se concluye que es factible utilizar los hollejos de cítrico frescos o ensilados; aunque, para incrementar las ganancias y la conversión alimentaria, es necesario aumentar la suplementación proteínica y disponer de alimentos que equilibren las cantidades de PDIN y PDIE en las dietas.