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Autor Victor E. Pérez Guaina |
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Obtención de un medio de cultivo líquido experimental autóctono de enriquecimiento para lactobacillus plantarum / Victor E. Pérez Guaina en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., vol. 6 (enero - dicienbre 2009)
[artículo]
Título : Obtención de un medio de cultivo líquido experimental autóctono de enriquecimiento para lactobacillus plantarum Tipo de documento: texto impreso Autores: Victor E. Pérez Guaina, Autor Fecha de publicación: 2010 Artículo en la página: 75 - 80 p Idioma : Español (spa) Clasificación: T = TECNOLOGÍA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: En la producción de alimentos fermentados se utilizan especialmente cultivos de bacterias acido lácticas y, actualmente, para la obtención de estos grupos de microorganismos se necesita del uso del medio de cultivos altamente costosos disponibles en el mercado comercial. En el presente trabajo se diseño un medio de enriquecimiento experimental con utilización de sustratos baratos y disponibles en la población de San Carlos, Estado Cojedes, con el cual podrá producir biomasa de estas bacterias. La investigación se rigió con un Diseño Compuesto Central Ortogonal para tres factores y cinco niveles de experimentación en cada factor, además se evaluó el crecimiento en este medio de enriquecimiento de una especie de lacto bacilo más ampliamente utilizado en el proceso de fermentación de los alimentos (lactobacillus plantarum). Los factores experimentales evaluados en la presente investigación fueron X1 (volumen de leche pasteurizada), X2 (granos de pectona) y X3 (gramos de extracto de levadura). El recuento de la biomasa después de 3-4 días de incubación fue del orden de "diez elevado a la seis" y que es suficiente para inocular cualquier sustrato láctico o cárnico. Las cantidades de extracto de levadura no influyeron de manera signifi-cativa en la respuesta (biomasa), mientras que las cantidades de pectona y leche pasteurizada si influyeron en significativamente en la variable respuesta. Según la gráfica de superficie de respuesta, la leche pasteurizada influye más que la pectona en la población de microorganismos evaluado. Según el análisis de varianza, se observa una alta significación para los efectos del tratamiento y regresión del modelo, a excepción del factor independiente "extracto de levadura".
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > vol. 6 (enero - dicienbre 2009) . - 75 - 80 p[artículo] Obtención de un medio de cultivo líquido experimental autóctono de enriquecimiento para lactobacillus plantarum [texto impreso] / Victor E. Pérez Guaina, Autor . - 2010 . - 75 - 80 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > vol. 6 (enero - dicienbre 2009) . - 75 - 80 p
Clasificación: T = TECNOLOGÍA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: En la producción de alimentos fermentados se utilizan especialmente cultivos de bacterias acido lácticas y, actualmente, para la obtención de estos grupos de microorganismos se necesita del uso del medio de cultivos altamente costosos disponibles en el mercado comercial. En el presente trabajo se diseño un medio de enriquecimiento experimental con utilización de sustratos baratos y disponibles en la población de San Carlos, Estado Cojedes, con el cual podrá producir biomasa de estas bacterias. La investigación se rigió con un Diseño Compuesto Central Ortogonal para tres factores y cinco niveles de experimentación en cada factor, además se evaluó el crecimiento en este medio de enriquecimiento de una especie de lacto bacilo más ampliamente utilizado en el proceso de fermentación de los alimentos (lactobacillus plantarum). Los factores experimentales evaluados en la presente investigación fueron X1 (volumen de leche pasteurizada), X2 (granos de pectona) y X3 (gramos de extracto de levadura). El recuento de la biomasa después de 3-4 días de incubación fue del orden de "diez elevado a la seis" y que es suficiente para inocular cualquier sustrato láctico o cárnico. Las cantidades de extracto de levadura no influyeron de manera signifi-cativa en la respuesta (biomasa), mientras que las cantidades de pectona y leche pasteurizada si influyeron en significativamente en la variable respuesta. Según la gráfica de superficie de respuesta, la leche pasteurizada influye más que la pectona en la población de microorganismos evaluado. Según el análisis de varianza, se observa una alta significación para los efectos del tratamiento y regresión del modelo, a excepción del factor independiente "extracto de levadura".