Título : |
Efecto que tiene las condiciones de secado sobre las propiedades fisicoquimicas del mango verde de bocado (Mangifera indica L.) |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Calderon Eduarlys, Autor |
Editorial: |
Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales" Ezequiel Zamora"Programa de Ciencias del Agro y del Mar |
Fecha de publicación: |
2017 |
Número de páginas: |
vii,57 paginas |
Nota general: |
Trabajo de grado presentado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial |
Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Español (spa) |
Palabras clave: |
1.-MANGIFERA INDICA 2.-MANGO DESHIDRATADO 3.-SECADO DE MANGO |
Clasificación: |
TG 3104719 2017 |
Resumen: |
El mango es una de las principales frutas tropicales del mundo debido a su contenido de vitaminas, minerales y a su agradable sabor y aroma. Sin embargo, el problema de esta frutas tropicales es su perecibilidad, es decir son productos que pueden durar almacenados pocos días. En este sentido, la ciencia y tecnología de alimentos ha volcado sus esfuerzos en darle valor agregado a estas materias primas, transformándolas en productos procesados con un tiempo de vida mucho más amplio. La presente Investigación surge como una alternativa agroindustrial de aplicación y evaluación de un método de conservación como aporte al desarrollo sustentable para aprovechar al máximo la cosecha del mango, a través del secado para conservar sus alimentos, planteándose como objetivo de analizar el efecto de las condiciones de secado sobre las propiedades físico- químicas del mango verde utilizado como base en la elaboración de alimentos para consumo humano. El diseño experimental empleado fue. factorial 2 x 2, totalmente aleatorizado, donde el secado y la temperatura de secado son los dos factores a estudiar (60 °C y 65 °C), cada uno con 2 niveles, 5 tratamientos y 3 repeticiones. El procesamiento y análisis de la información obtenida se lleva a cabo a través del programa informático EXCEL y paquete estadístico SPSS, las diferencia significativa se determinaron estadísticamente con un análisis de varianza (a=0,05), se utilizo un diseño completamente aleatorio. Las variables de respuesta fueron las propiedades físicas y químicas del producto. Quedando estadísticamente demostrado que el proceso de escaldado es determinante en la eficiencia del proceso de secado/deshidratado debido a que existen diferencias en las características y propiedades físicas y químicas, a las temperaturas de 60°C y 65°C la cual se sometieron las muestras de mango. Se concluye que las condiciones de secado tiene un efecto sobre las propiedades fisicoquímicas del mango verde de bocado (mangifera indica L) ,utilizado en la elaboración de alimentos. |
Efecto que tiene las condiciones de secado sobre las propiedades fisicoquimicas del mango verde de bocado (Mangifera indica L.) [texto impreso] / Calderon Eduarlys, Autor . - [S.l.] : Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales" Ezequiel Zamora"Programa de Ciencias del Agro y del Mar, 2017 . - vii,57 paginas. Trabajo de grado presentado para optar al titulo de Ingeniero Agroindustrial Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa)
Palabras clave: |
1.-MANGIFERA INDICA 2.-MANGO DESHIDRATADO 3.-SECADO DE MANGO |
Clasificación: |
TG 3104719 2017 |
Resumen: |
El mango es una de las principales frutas tropicales del mundo debido a su contenido de vitaminas, minerales y a su agradable sabor y aroma. Sin embargo, el problema de esta frutas tropicales es su perecibilidad, es decir son productos que pueden durar almacenados pocos días. En este sentido, la ciencia y tecnología de alimentos ha volcado sus esfuerzos en darle valor agregado a estas materias primas, transformándolas en productos procesados con un tiempo de vida mucho más amplio. La presente Investigación surge como una alternativa agroindustrial de aplicación y evaluación de un método de conservación como aporte al desarrollo sustentable para aprovechar al máximo la cosecha del mango, a través del secado para conservar sus alimentos, planteándose como objetivo de analizar el efecto de las condiciones de secado sobre las propiedades físico- químicas del mango verde utilizado como base en la elaboración de alimentos para consumo humano. El diseño experimental empleado fue. factorial 2 x 2, totalmente aleatorizado, donde el secado y la temperatura de secado son los dos factores a estudiar (60 °C y 65 °C), cada uno con 2 niveles, 5 tratamientos y 3 repeticiones. El procesamiento y análisis de la información obtenida se lleva a cabo a través del programa informático EXCEL y paquete estadístico SPSS, las diferencia significativa se determinaron estadísticamente con un análisis de varianza (a=0,05), se utilizo un diseño completamente aleatorio. Las variables de respuesta fueron las propiedades físicas y químicas del producto. Quedando estadísticamente demostrado que el proceso de escaldado es determinante en la eficiencia del proceso de secado/deshidratado debido a que existen diferencias en las características y propiedades físicas y químicas, a las temperaturas de 60°C y 65°C la cual se sometieron las muestras de mango. Se concluye que las condiciones de secado tiene un efecto sobre las propiedades fisicoquímicas del mango verde de bocado (mangifera indica L) ,utilizado en la elaboración de alimentos. |
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