[artículo]
Título : |
Cadenas de valor de productos agropecuarios en seis Municipios de Cuba. II. Experiencias de su aplicación |
Otro título : |
Value chains of farming products in six municipalities of Cuba. II Experiences of their application |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Miguel Suárez Caatellá, Autor ; Gilberto Hernández Pérez, Autor |
Fecha de publicación: |
2017 |
Artículo en la página: |
139-148 pp. |
Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Español (spa) |
Clasificación: |
S = AGRICULTURA
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Palabras clave: |
Agricultura, Desarrollo rural, Diagnóstico. |
Clasificación: |
BC-PS(Publicaciones Seriadas)-Unellez-Barinas |
Resumen: |
El objetivo de esta investigación fue definir las cadenas de valor por producto agropecuario acorde con la integración entre los cuatros actores participantes (productos-centros científicos-desisores-servicios técnicos-población) en entidades productivas (EP) de las provincias de Matanzas y villa clara, insertadas en el proyecto Internacional Coinnovación. Para ello se utilizó la metodología propuesta en la parte I de este artículo, la cual considera la visión de integración del productor con el resto de los actores de las cadenas, el modelo general de cadenas de valor de productos agropecuarios a nivel local, los mapas genéricos y específicos de cada cadenas y productor con sus correspondientes manuales de proceso, así como los resultados del diagnóstico realizado y los puntos críticos presentes en las cadenas. Los resultados de la aplicación de dicha metodología permiten concluir que el procedimiento metodológico empleado, que se basa en aspectos novedosos y valiosos para el diseño de cadenas de valor de productos agropecuarios a escala local (modelo general, mapas genéricos y específicos por producto y productor), como prueba piloto dentro del marco del proyecto Coinnovación, permitió diseñar 64 mapas específicos de cadenas de valor por producto y por productor con sus 28 manuales de proceso, teniendo en consideración los resultados del diagnóstico previo a las EP (con la detección de los problemas existentes) y la definición de los puntos críticos de las cadenas de valor, así como las estrategias para su implementación. Ello constituye una recomendación para que el país considere y potencie a nivel municipal.
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in Pastos y forrajes > Vol. 39 No. 2 (Abril- Junio 2016) . - 139-148 pp.
[artículo] Cadenas de valor de productos agropecuarios en seis Municipios de Cuba. II. Experiencias de su aplicación = Value chains of farming products in six municipalities of Cuba. II Experiences of their application [texto impreso] / Miguel Suárez Caatellá, Autor ; Gilberto Hernández Pérez, Autor . - 2017 . - 139-148 pp. Idioma : Español ( spa) Idioma original : Español ( spa) in Pastos y forrajes > Vol. 39 No. 2 (Abril- Junio 2016) . - 139-148 pp.
Clasificación: |
S = AGRICULTURA
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Palabras clave: |
Agricultura, Desarrollo rural, Diagnóstico. |
Clasificación: |
BC-PS(Publicaciones Seriadas)-Unellez-Barinas |
Resumen: |
El objetivo de esta investigación fue definir las cadenas de valor por producto agropecuario acorde con la integración entre los cuatros actores participantes (productos-centros científicos-desisores-servicios técnicos-población) en entidades productivas (EP) de las provincias de Matanzas y villa clara, insertadas en el proyecto Internacional Coinnovación. Para ello se utilizó la metodología propuesta en la parte I de este artículo, la cual considera la visión de integración del productor con el resto de los actores de las cadenas, el modelo general de cadenas de valor de productos agropecuarios a nivel local, los mapas genéricos y específicos de cada cadenas y productor con sus correspondientes manuales de proceso, así como los resultados del diagnóstico realizado y los puntos críticos presentes en las cadenas. Los resultados de la aplicación de dicha metodología permiten concluir que el procedimiento metodológico empleado, que se basa en aspectos novedosos y valiosos para el diseño de cadenas de valor de productos agropecuarios a escala local (modelo general, mapas genéricos y específicos por producto y productor), como prueba piloto dentro del marco del proyecto Coinnovación, permitió diseñar 64 mapas específicos de cadenas de valor por producto y por productor con sus 28 manuales de proceso, teniendo en consideración los resultados del diagnóstico previo a las EP (con la detección de los problemas existentes) y la definición de los puntos críticos de las cadenas de valor, así como las estrategias para su implementación. Ello constituye una recomendación para que el país considere y potencie a nivel municipal.
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