[artículo]
Título : |
Capital social. : Caso red de innovación de maíz en Zamora, Michoacán, México |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
José Alberto Zarazúa, Autor ; Gustavo Almaguer Vargas, Autor ; Roberto Rendón Medel, Autor |
Fecha de publicación: |
2017 |
Artículo en la página: |
105-124 pp. |
Nota general: |
Servicio de publicaciones seriadas |
Idioma : |
Español (spa) Idioma original : Inglés (eng) |
Clasificación: |
H = CIENCIAS SOCIALES
|
Palabras clave: |
1.-INDICE DE ADOPCION.2.-TRANSFERENCIA.3.-TECNOLOGIA.4.-ACTORES CLAVES.5.-RELACIONES CONFIANZA. |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-VPDS Servicio de Publicaciones Seriadas |
Resumen: |
El propósito del presente trabajo fue evaluar los indicadores del capital social y la dinámica de innovación de dos grupos de productores de la red social de maíz, uno con unidades productivas de menos de 2,2 ha (minifundistas)y otro con propiedades de 6,44 a 150 ha (mesofundistas), en una muestra representativa del distrito de desarrollo rural 088 de Zamora, Michoacán de Ocampo, México, empleando los conceptos teóricos del capital social, a fin de identificar los elementos que inciden en el potenciamiento de la capacidades tecnológicas e institucionales en el marco del proceso innovador y su transferencia en el sector rural. La metodología utilizada fue la de redes de innovación y relacionamientos sociales.
Los productores mesofundistas tuvieron un rendimiento promedio de 5,75 ton ha,casi tres veces mayor que el obtenido por los minifundistas, debido en gran medida a que su índice de adopción de innovaciones INAI)fue de 48,22%, en contraste con 12,55% del otro grupo, y hubo excelentes relaciones de confianza (capital social). Asimismo, su red se encuentra más integrada porque tiene mayor densidad, tamaño, vínculos y menor desviación estándar. Adicionalmente, el índice de centalización es menor que la otr red, hecho que remite al principio de mejor acceso a la información y el conocimiento. |
Nota de contenido: |
Este ejemplar contiene 8 artículos |
in Cuadernos de Desarrollo Rural. > Vol. 9 No. 68 (Enero- Junio 2012) . - 105-124 pp.
[artículo] Capital social. : Caso red de innovación de maíz en Zamora, Michoacán, México [texto impreso] / José Alberto Zarazúa, Autor ; Gustavo Almaguer Vargas, Autor ; Roberto Rendón Medel, Autor . - 2017 . - 105-124 pp. Servicio de publicaciones seriadas Idioma : Español ( spa) Idioma original : Inglés ( eng) in Cuadernos de Desarrollo Rural. > Vol. 9 No. 68 (Enero- Junio 2012) . - 105-124 pp.
Clasificación: |
H = CIENCIAS SOCIALES
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Palabras clave: |
1.-INDICE DE ADOPCION.2.-TRANSFERENCIA.3.-TECNOLOGIA.4.-ACTORES CLAVES.5.-RELACIONES CONFIANZA. |
Clasificación: |
BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-VPDS Servicio de Publicaciones Seriadas |
Resumen: |
El propósito del presente trabajo fue evaluar los indicadores del capital social y la dinámica de innovación de dos grupos de productores de la red social de maíz, uno con unidades productivas de menos de 2,2 ha (minifundistas)y otro con propiedades de 6,44 a 150 ha (mesofundistas), en una muestra representativa del distrito de desarrollo rural 088 de Zamora, Michoacán de Ocampo, México, empleando los conceptos teóricos del capital social, a fin de identificar los elementos que inciden en el potenciamiento de la capacidades tecnológicas e institucionales en el marco del proceso innovador y su transferencia en el sector rural. La metodología utilizada fue la de redes de innovación y relacionamientos sociales.
Los productores mesofundistas tuvieron un rendimiento promedio de 5,75 ton ha,casi tres veces mayor que el obtenido por los minifundistas, debido en gran medida a que su índice de adopción de innovaciones INAI)fue de 48,22%, en contraste con 12,55% del otro grupo, y hubo excelentes relaciones de confianza (capital social). Asimismo, su red se encuentra más integrada porque tiene mayor densidad, tamaño, vínculos y menor desviación estándar. Adicionalmente, el índice de centalización es menor que la otr red, hecho que remite al principio de mejor acceso a la información y el conocimiento. |
Nota de contenido: |
Este ejemplar contiene 8 artículos |
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