Información del autor
Autor Rafael A. Romero P. |
Documentos disponibles escritos por este autor
Refinar búsqueda
Plan de reducción del reproceso del arroz Paddy (Oriza zativa) en el sistema productivo de una empresa agroindustrial / Rafael A. Romero P. en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 5 (enero-diciembre 2008)
[artículo]
Título : Plan de reducción del reproceso del arroz Paddy (Oriza zativa) en el sistema productivo de una empresa agroindustrial Otro título : Plan reduction of Paddy rice (Oriza Zativa) in the productive reprocess system of an agroindustry company Tipo de documento: texto impreso Autores: Rafael A. Romero P., Autor ; Pedro M. Morales V., Autor ; Hugo Bianco dugarte, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 99 - 112 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- ARROZ PADDY2.- CICLO P.D.C.A.3.- MEJORAMIENTO CONTINUO Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Las empresas del sector agroindustrial almacena, procesa y comercializan sus productos. En vista que su sistema productivo es afectado de manera negativa por el reproceso en las áreas de recepción de materia prima, secado, molienda y empaquetado. Motivado a que algunas empresas carecen de un plan de reducción de reproceso en su sistema productivo que le permite obtener mejoras se planteó como objetivo de esta investigación la implementación de un plan de reducción de reproceso bajo el enfoque de la metodología del ciclo P.D.C.A., ya que la implementación de este tipo de técnicas permitió reducir estas fallas en las áreas anteriormente mencionadas. Las propuestas establecidas tuvieron sus efectos positivos por cuanto en las áreas de recepción de materia prima se logro reducir a nueve las operaciones de las trece existentes. No obstante, el área de secado se trazo como objetivo establecer un mejor control de los parámetros de calidad (temperatura y humedad) debido a que se manejan diferentes variedades de arroz lo que dificulta controlar con precisión las etapas de secado. En relación al área de molino, se logro reducir el reproceso en el descascarado de arroz para la maquina descascaradora Nº. 1 a 42%; mientras que en las otras se redujo a 16,7%; porcentaje. Con respecto a las devoluciones disminuyeron en 35.698kg.
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 99 - 112 p[artículo] Plan de reducción del reproceso del arroz Paddy (Oriza zativa) en el sistema productivo de una empresa agroindustrial = Plan reduction of Paddy rice (Oriza Zativa) in the productive reprocess system of an agroindustry company [texto impreso] / Rafael A. Romero P., Autor ; Pedro M. Morales V., Autor ; Hugo Bianco dugarte, Autor . - 2009 . - 99 - 112 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 5 (enero-diciembre 2008) . - 99 - 112 p
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.- ARROZ PADDY2.- CICLO P.D.C.A.3.- MEJORAMIENTO CONTINUO Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Las empresas del sector agroindustrial almacena, procesa y comercializan sus productos. En vista que su sistema productivo es afectado de manera negativa por el reproceso en las áreas de recepción de materia prima, secado, molienda y empaquetado. Motivado a que algunas empresas carecen de un plan de reducción de reproceso en su sistema productivo que le permite obtener mejoras se planteó como objetivo de esta investigación la implementación de un plan de reducción de reproceso bajo el enfoque de la metodología del ciclo P.D.C.A., ya que la implementación de este tipo de técnicas permitió reducir estas fallas en las áreas anteriormente mencionadas. Las propuestas establecidas tuvieron sus efectos positivos por cuanto en las áreas de recepción de materia prima se logro reducir a nueve las operaciones de las trece existentes. No obstante, el área de secado se trazo como objetivo establecer un mejor control de los parámetros de calidad (temperatura y humedad) debido a que se manejan diferentes variedades de arroz lo que dificulta controlar con precisión las etapas de secado. En relación al área de molino, se logro reducir el reproceso en el descascarado de arroz para la maquina descascaradora Nº. 1 a 42%; mientras que en las otras se redujo a 16,7%; porcentaje. Con respecto a las devoluciones disminuyeron en 35.698kg.