Información del autor
Autor Ingrid Acevedo |
Documentos disponibles escritos por este autor
Refinar búsqueda
Valor nutritivo del bledo (Amaranthus spp) identificado en el municipio Morán, Estado Lara / Iria Acevedo en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 4 (enero-diciembre 2007)
[artículo]
Título : Valor nutritivo del bledo (Amaranthus spp) identificado en el municipio Morán, Estado Lara Otro título : Nutritious value of the bledo (Amaranthus spp) identified in the municipality Mora'n, State Lara Tipo de documento: texto impreso Autores: Iria Acevedo, Autor ; Oscar Garcia, Autor ; Ingrid Acevedo, Autor ; Carmen Perdomo, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 77 -93 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-AMARANTHUS SPP 2.-IDENTIFICACIÓN BOTÁNICA 3.-VALOR NUTRITIVO DEL BLEDO 4.-MUNICIPIO MORÁN, ESTADO LARA, VENEZUELA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El bledo (Amaranthus spp) es una maleza que crece libremente y compite en igualdad de condiciones con los cultivos tradicionales pueden tener potencial alimenticio, razón por la cual en esta investigación se planteó como objetivo determinar el valor nutritivo por estructuras de las especies de Amaranthus spp) mas abundantes y frecuentes identificados en el Municipio Morán Estado Lara y los objetivos específicos: 1) Identificar botánicamente las especies más frecuentes de Amaranthus spp en cada parroquia del Municipio Morán, 2) Determinar la composición química y mineral de las diferentes estructuras (tallo, hojas e inflorescencia) en las especies de Amaranthus spp identificadas en el Municipio, 3) Comprobar estadísticamente si existen diferencias significativas en cuanto al valor nutritivo de las diferentes estructuras, de las especies de Amaranthus spp identificadas. La Metodología aplicada consistió en recolectar las muestras a través de un muestreo estratificado del área de estudio de acuerdo a la Regionalización Agroecologica del Municipio en 8 estratos. Se determinó el valor nutritivo mediante la composición química, mineral. Llegando a los siguientes resultados: Se identificaron 3 especies de Amaranthus como las más abundantes Amaranthus dubius Mart, Amaranthus spinosus y Amaranthus gracilis, y las mas frecuentes fueron el Aamaranthus dubius Mart y Amaranthus spinosus, se determinó que los Amaranthus Identificados contienen una alta concentración de PC (18%), bajo contenido de FC, característica que lo definen como un forraje de excelente calidad nutricional, además de alto contenido de minerales Calcio (3,2%), Fósforo (0,43%), Potasio (2,78%), Magnesio (1,42%), principalmente en las hojas indistintamente de las especies evaluadas, en todas las Parroquias en estudio. En línea: http://150.187.77.68/revistas/index.php/arcyt/article/viewFile/83/95
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 4 (enero-diciembre 2007) . - 77 -93 p[artículo] Valor nutritivo del bledo (Amaranthus spp) identificado en el municipio Morán, Estado Lara = Nutritious value of the bledo (Amaranthus spp) identified in the municipality Mora'n, State Lara [texto impreso] / Iria Acevedo, Autor ; Oscar Garcia, Autor ; Ingrid Acevedo, Autor ; Carmen Perdomo, Autor . - 2009 . - 77 -93 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 4 (enero-diciembre 2007) . - 77 -93 p
Clasificación: S = AGRICULTURA Palabras clave: 1.-AMARANTHUS SPP 2.-IDENTIFICACIÓN BOTÁNICA 3.-VALOR NUTRITIVO DEL BLEDO 4.-MUNICIPIO MORÁN, ESTADO LARA, VENEZUELA Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: El bledo (Amaranthus spp) es una maleza que crece libremente y compite en igualdad de condiciones con los cultivos tradicionales pueden tener potencial alimenticio, razón por la cual en esta investigación se planteó como objetivo determinar el valor nutritivo por estructuras de las especies de Amaranthus spp) mas abundantes y frecuentes identificados en el Municipio Morán Estado Lara y los objetivos específicos: 1) Identificar botánicamente las especies más frecuentes de Amaranthus spp en cada parroquia del Municipio Morán, 2) Determinar la composición química y mineral de las diferentes estructuras (tallo, hojas e inflorescencia) en las especies de Amaranthus spp identificadas en el Municipio, 3) Comprobar estadísticamente si existen diferencias significativas en cuanto al valor nutritivo de las diferentes estructuras, de las especies de Amaranthus spp identificadas. La Metodología aplicada consistió en recolectar las muestras a través de un muestreo estratificado del área de estudio de acuerdo a la Regionalización Agroecologica del Municipio en 8 estratos. Se determinó el valor nutritivo mediante la composición química, mineral. Llegando a los siguientes resultados: Se identificaron 3 especies de Amaranthus como las más abundantes Amaranthus dubius Mart, Amaranthus spinosus y Amaranthus gracilis, y las mas frecuentes fueron el Aamaranthus dubius Mart y Amaranthus spinosus, se determinó que los Amaranthus Identificados contienen una alta concentración de PC (18%), bajo contenido de FC, característica que lo definen como un forraje de excelente calidad nutricional, además de alto contenido de minerales Calcio (3,2%), Fósforo (0,43%), Potasio (2,78%), Magnesio (1,42%), principalmente en las hojas indistintamente de las especies evaluadas, en todas las Parroquias en estudio. En línea: http://150.187.77.68/revistas/index.php/arcyt/article/viewFile/83/95