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Autor L. Cubas |
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Obtención de un producto liquido mediante hidrólisis enzimática del almidon de sulú (Maranta arundinaceae) / J. Piñero en Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología., Vol. 4 (enero-diciembre 2007)
[artículo]
Título : Obtención de un producto liquido mediante hidrólisis enzimática del almidon de sulú (Maranta arundinaceae) Otro título : Getting of liquid product by enzymatic hydrolysis of sulú starch (Maranta arundinaceaeA L.) Tipo de documento: texto impreso Autores: J. Piñero, Autor ; G. Montaño, Autor ; L. Cubas, Autor Fecha de publicación: 2009 Artículo en la página: 63 -75 p Idioma : Español (spa) Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.-MARANTA ARUNDINACEAE 2.-ALMIDÓN DE SULÚ 3.-LIQUEFACTION, SACCHARIFICATION Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se obtuvo un producto liquido parcialmente hidrolizado mediante procesos enzimáticos de licuefacción y sacarificación del almidón de sulú (Maranta arundinacea L.). La composición bromatológica de la harina dio un bajo contenido de grasa (0,20) 0,02%), proteínas (0,53) 0,02%) y fibra (0,11) 0,03%), lo cual favorece la hidrólisis enzimática del almidón se evaluaron cuatro variables enzimáticas, empleando las condiciones de pH y temperaturas óptimas de las enzimas especificadas por la casa comercial: 1) Efecto de la concentración de la enzima –amilasa (Termamyl 120L) (0.05, 0.10 y 0,20%) sobre la licuefacción de una suspensión de almidón al 30% (p/v). 2) Efecto de la concentración de almidón (10, 20, 30 y 40% (p/v)) sobre la licuefacción con Termamyl al 0,2%. 3) efecto de la concentración de la mezcla enzimática comercial SAN Super 240L (0.024, 0.048, 0.12 y 0,24%) sobre la sacarificación del almidón al 40% licuado con Termamyl (0,2%). 4) Efecto de la sacarificación con SAN Super en el cual se evaluaron dos tratamientos enzimáticos (0.12 y 0.24%) a 30, 60 120,150 y 180 minutos. Cada tratamiento se realizó por triplicado, los valores se sometieron a un análisis de varianza en casos de diferencias significativas se aplicó la prueba de Turkey de comparación de medias. Con la concentración de 0,2% de Termamyl se obtuvo la mayor producción de azúcares reductores (6,09%) y sólidos solubles (16,4º Brix); se observó mayor conversión de azúcares reductores (9,85%) y sólidos solubles (27,7%) en la suspensión de almidón al 40%; el mayor grado de sacarificación se logró con 0,24% de SAN Super y 150 minutos (20,15% azúcares reductores y 28ºBrix). El contenido de sólidos solubles no es directamente proporcional a la cantidad de azúcares reductores. El producto obtenido con 90 min. de sacarificación contenía 14% de almidón residual, 11,68% de glucosa, 16,45% de azúcares reductores y 28%ºBrix. En línea: http://150.187.77.68/revistas/index.php/arcyt/article/viewFile/82/94
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 4 (enero-diciembre 2007) . - 63 -75 p[artículo] Obtención de un producto liquido mediante hidrólisis enzimática del almidon de sulú (Maranta arundinaceae) = Getting of liquid product by enzymatic hydrolysis of sulú starch (Maranta arundinaceaeA L.) [texto impreso] / J. Piñero, Autor ; G. Montaño, Autor ; L. Cubas, Autor . - 2009 . - 63 -75 p.
Idioma : Español (spa)
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 4 (enero-diciembre 2007) . - 63 -75 p
Clasificación: S = AGRICULTURA
T = TECNOLOGÍAPalabras clave: 1.-MARANTA ARUNDINACEAE 2.-ALMIDÓN DE SULÚ 3.-LIQUEFACTION, SACCHARIFICATION Clasificación: BC-PS (Publicaciones Seriadas) UNELLEZ-Barinas Resumen: Se obtuvo un producto liquido parcialmente hidrolizado mediante procesos enzimáticos de licuefacción y sacarificación del almidón de sulú (Maranta arundinacea L.). La composición bromatológica de la harina dio un bajo contenido de grasa (0,20) 0,02%), proteínas (0,53) 0,02%) y fibra (0,11) 0,03%), lo cual favorece la hidrólisis enzimática del almidón se evaluaron cuatro variables enzimáticas, empleando las condiciones de pH y temperaturas óptimas de las enzimas especificadas por la casa comercial: 1) Efecto de la concentración de la enzima –amilasa (Termamyl 120L) (0.05, 0.10 y 0,20%) sobre la licuefacción de una suspensión de almidón al 30% (p/v). 2) Efecto de la concentración de almidón (10, 20, 30 y 40% (p/v)) sobre la licuefacción con Termamyl al 0,2%. 3) efecto de la concentración de la mezcla enzimática comercial SAN Super 240L (0.024, 0.048, 0.12 y 0,24%) sobre la sacarificación del almidón al 40% licuado con Termamyl (0,2%). 4) Efecto de la sacarificación con SAN Super en el cual se evaluaron dos tratamientos enzimáticos (0.12 y 0.24%) a 30, 60 120,150 y 180 minutos. Cada tratamiento se realizó por triplicado, los valores se sometieron a un análisis de varianza en casos de diferencias significativas se aplicó la prueba de Turkey de comparación de medias. Con la concentración de 0,2% de Termamyl se obtuvo la mayor producción de azúcares reductores (6,09%) y sólidos solubles (16,4º Brix); se observó mayor conversión de azúcares reductores (9,85%) y sólidos solubles (27,7%) en la suspensión de almidón al 40%; el mayor grado de sacarificación se logró con 0,24% de SAN Super y 150 minutos (20,15% azúcares reductores y 28ºBrix). El contenido de sólidos solubles no es directamente proporcional a la cantidad de azúcares reductores. El producto obtenido con 90 min. de sacarificación contenía 14% de almidón residual, 11,68% de glucosa, 16,45% de azúcares reductores y 28%ºBrix. En línea: http://150.187.77.68/revistas/index.php/arcyt/article/viewFile/82/94