[artículo]
Título : |
Evaluación de la exactitud de los metodos m-hidroxifenilfenol y carbazol aplicados en la cuantificación de sustancias pécticas |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Humberto Barazarte, Autor ; Tonny García, Autor ; Luis Duran, Autor ; luis Chaparro, Autor ; Jordy Gamez, Autor |
Fecha de publicación: |
2009 |
Artículo en la página: |
53 -62 p |
Idioma : |
Español (spa) |
Clasificación: |
S = AGRICULTURA T = TECNOLOGÍA
|
Palabras clave: |
1.- PECTINA2.- CARBAZOL3.- M HIDROXIFENILFENOL |
Resumen: |
La exactitud y precisión de los métodos colorimétricos mhidroxifenilfenol y carbazol se evaluó de la siguiente manera: La comparación de las curvas de calibración se realizó a través del coeficiente de correlación de Pearson (r), coeficiente de determinación del modelo (R2) y error estándar, los resultados indicaron que las curvas son lineales en el rango de 10 a 60 mg de ácido anhidrourónico/ml. En el estudio de precisión se utilizaron 3 concentraciones estándares de 15, 35 y 55 g de ácido anhidrogalacturónico/ml, con 6 repeticiones de cada ensayo, originando coeficientes de variación entre 0,44% y 4,27%. La exactitud se evaluó por medio de una prueba t - student al 95%, comparando los valores de concentración para las soluciones estándares de 15, 35 y 55 g de ácido anhidrogalacturónico/ml determinándose que no existe diferencia significativa entre las medidas experimentales y el patrón correspondiente. Se compararon los métodos colorimétricos usando soluciones de pectina comercial a 20 y 40 mg/ml, obteniéndose resultados estadísticamente iguales a un nivel de confianza de 95%. Adicionalmente la influencia de los azúcares sobre las técnicas colorimétricas fue estudiada con una solución de 30 mg de ácido anhidrogalacturónico/ml en presencia de fructosa, arabinosa, galactosa y glucosa a 50, 100 y 200 g/ml, resultando interferencia apreciable en cada una de las concentraciones en evaluación. |
En línea: |
http://150.187.77.68/revistas/index.php/arcyt/article/viewFile/81/93 |
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 4 (enero-diciembre 2007) . - 53 -62 p
[artículo] Evaluación de la exactitud de los metodos m-hidroxifenilfenol y carbazol aplicados en la cuantificación de sustancias pécticas [texto impreso] / Humberto Barazarte, Autor ; Tonny García, Autor ; Luis Duran, Autor ; luis Chaparro, Autor ; Jordy Gamez, Autor . - 2009 . - 53 -62 p. Idioma : Español ( spa) in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 4 (enero-diciembre 2007) . - 53 -62 p
Clasificación: |
S = AGRICULTURA T = TECNOLOGÍA
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Palabras clave: |
1.- PECTINA2.- CARBAZOL3.- M HIDROXIFENILFENOL |
Resumen: |
La exactitud y precisión de los métodos colorimétricos mhidroxifenilfenol y carbazol se evaluó de la siguiente manera: La comparación de las curvas de calibración se realizó a través del coeficiente de correlación de Pearson (r), coeficiente de determinación del modelo (R2) y error estándar, los resultados indicaron que las curvas son lineales en el rango de 10 a 60 mg de ácido anhidrourónico/ml. En el estudio de precisión se utilizaron 3 concentraciones estándares de 15, 35 y 55 g de ácido anhidrogalacturónico/ml, con 6 repeticiones de cada ensayo, originando coeficientes de variación entre 0,44% y 4,27%. La exactitud se evaluó por medio de una prueba t - student al 95%, comparando los valores de concentración para las soluciones estándares de 15, 35 y 55 g de ácido anhidrogalacturónico/ml determinándose que no existe diferencia significativa entre las medidas experimentales y el patrón correspondiente. Se compararon los métodos colorimétricos usando soluciones de pectina comercial a 20 y 40 mg/ml, obteniéndose resultados estadísticamente iguales a un nivel de confianza de 95%. Adicionalmente la influencia de los azúcares sobre las técnicas colorimétricas fue estudiada con una solución de 30 mg de ácido anhidrogalacturónico/ml en presencia de fructosa, arabinosa, galactosa y glucosa a 50, 100 y 200 g/ml, resultando interferencia apreciable en cada una de las concentraciones en evaluación. |
En línea: |
http://150.187.77.68/revistas/index.php/arcyt/article/viewFile/81/93 |
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