[artículo]
Título : |
Comportamiento de la carne de cachama (Colossoma Macropomum) ante tratamientos tecnológicos vinculados a la elaboración de productos moldeados y emulcionados |
Otro título : |
Cachama (colossoma macropomum) flesh behavior in the presence of techonological treatmets related to moldedand emulsified products |
Tipo de documento: |
texto impreso |
Autores: |
Miguel Angel García Ochoa, Autor |
Fecha de publicación: |
2009 |
Artículo en la página: |
17 - 31 pp |
Nota general: |
Ciencias del Agro |
Idioma : |
Español (spa) |
Resumen: |
Utilizando un separador mecánico de carne se obtuvo pulpa de cachama (Colossoma macropomum), luego parte de la pulpa fue sometido a tres (3) lavados sucesivos obteniéndose así una porción de pulpa sin lavar y otra lavada, ambas fueron evaluadas para: color de curado y capacidad de retención de agua (C.R.A.) durante el cocinado. Seguidamente ambos tipos de pulpa se utilizaron para elaborar productos moldeados, (tipo gel) y salchichas (tipo emulsión) y evaluados para el rendimiento por pérdida de peso y color de curado por respuesta visual, para fuerza de gel utilizando prueba organoléptica y prueba de plegado y para preferencia un panel de 32 catadores, aplicando la prueba de comparación de pares y se determinó su nivel de significación. Se obtuvo respuesta de color de curado sólo en las muestras de pulpa sin lavar. Igualmente la mayor C.R.A. durante el cocinado correspondió a la pulpa sin lavar, el mayor rendimiento y la única respuesta al color de curado correspondió a los productos elaborados con pulpa sin lavar. La fuerza de gel para ambas clases de productos (moldeados y salchichas elaborados con pulpa lavada y sin lavar) resultó calificada tipo A. La preferencia resultó significativa al 0,001 por los productos elaborados con pulpa de cachama sin lavar. |
in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 3 (enero-diciembre 2006) . - 17 - 31 pp
[artículo] Comportamiento de la carne de cachama (Colossoma Macropomum) ante tratamientos tecnológicos vinculados a la elaboración de productos moldeados y emulcionados = Cachama (colossoma macropomum) flesh behavior in the presence of techonological treatmets related to moldedand emulsified products [texto impreso] / Miguel Angel García Ochoa, Autor . - 2009 . - 17 - 31 pp. Ciencias del Agro Idioma : Español ( spa) in Revista Agrollanía de Ciencia y Tecnología. > Vol. 3 (enero-diciembre 2006) . - 17 - 31 pp
Resumen: |
Utilizando un separador mecánico de carne se obtuvo pulpa de cachama (Colossoma macropomum), luego parte de la pulpa fue sometido a tres (3) lavados sucesivos obteniéndose así una porción de pulpa sin lavar y otra lavada, ambas fueron evaluadas para: color de curado y capacidad de retención de agua (C.R.A.) durante el cocinado. Seguidamente ambos tipos de pulpa se utilizaron para elaborar productos moldeados, (tipo gel) y salchichas (tipo emulsión) y evaluados para el rendimiento por pérdida de peso y color de curado por respuesta visual, para fuerza de gel utilizando prueba organoléptica y prueba de plegado y para preferencia un panel de 32 catadores, aplicando la prueba de comparación de pares y se determinó su nivel de significación. Se obtuvo respuesta de color de curado sólo en las muestras de pulpa sin lavar. Igualmente la mayor C.R.A. durante el cocinado correspondió a la pulpa sin lavar, el mayor rendimiento y la única respuesta al color de curado correspondió a los productos elaborados con pulpa sin lavar. La fuerza de gel para ambas clases de productos (moldeados y salchichas elaborados con pulpa lavada y sin lavar) resultó calificada tipo A. La preferencia resultó significativa al 0,001 por los productos elaborados con pulpa de cachama sin lavar. |
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